"Про курс валют, часть 2" - Влад Пономарь

"Про курс валют, часть 2" - Влад Пономарь

CEO одного из самых известных украинских стартапов о ревальвации гривни: «Правительство - это как хороший, парень, который убил человека. Все меркнет на фоне этого преступления. Их ненавидит уже весь бизнес, местных производителей уже нет, экономики нет, рабочих мест нет. ОВГЗ привлекаются путем разрушения экономики».

17 октября я написал статью с 4.5 тыс. репостов про курс гривни, про искусственный характер укрепления, про отсутствие для этого объективных экономических предпосылок, про классическую долговую пирамиду и т.д.

Сегодня прочитал вью с CEO одного из самых известных украинских проектов - стартапа UGears (конструктора за $40 млн) Геннадием Шестаком.
Человек начал бизнес с нуля, построил в селе завод на 7 тыс кв.м., создал 240 рабочих мест, вывел продукцию на рынки 80 стран, зарабатывает $5 млн прибыли в год, честно несет 100%-ю налоговую нагрузку и т.д.
Т.е. классический средний бизнес, такие люди, такие предприятия - это фундамент экономики (малый и средний бизнес в Украине обеспечивает 79,1% рабочих мест). Государство должно их холить, нежить, пестить и лелеять, а Шестак рассказывает о нынешней ненависти бизнеса к власти из-за ревальвации.

Шестак: На сегодняшний день компания оценивается от $30 млн до $40 млн. Если быть точным, оценка колеблется от $28 млн до $37 млн, но, к сожалению, мы просели из-за того, что государство сейчас очень сильно ревальвировало гривню. Поэтому наши финпоказатели значительно ухудшились, соответственно, упала оценочная стоимость. Хотя прогноз был $45 млн.
- Для вас, выходит, ревальвация - это плохо.
- Когда потерял благодаря чьему-то нелепому решению $15 млн - нехорошо, это точно (улыбается).
Из-за ревальвации гривны украинское сырье стало нереально дорогим. Чуть ли не вдвое дороже белорусского. А по качеству примерно такое же. Вопрос в том, что украинским комбинатам стало тяжело конкурировать с белорусскими, литовскими, польскими, российскими. У нас стала самая дорогая древесина в мире - и, соответственно, самая дорогая фанера.
- Как оцениваете экономические инициативы новой власти?
- О ревальвации я уже сказал. Это та вещь, которая может перечеркнуть все.
- На 2020-й год заложили курс 27,5.
- А где он? Мне кажется, ни один здравый политик в здравом государстве не будет ревальвировать свою валюту. Обратите внимание, с чего началась торговая война Китая и США. Китайцы девальвировали юань. А американцы пытались девальвировать доллар. Это борьба за рынки. А мы раз - и ревальвировали уже на 18%. Это сумасшедшая цифра. Они там борются за доли процентов со страшными скандалами, а мы раз - и 18%. Мы настолько богаты? А 18% - это заходи на рынок кто угодно. Все, местных производителей толком нет. Тот жирок, который был накоплен - кто сумел его накопить - кончился. Нет экономики, нет рабочих мест и т.д. Экспортеры - это локомотив экономики. И все экспортеры сейчас попали сильно. Абсолютно все - от маленьких до олигархических предприятий. Так что моя оценка - негативная.
Я не понимаю, куда смотрит премьер, что они думают. Почему нет никакого фидбека для бизнеса?

- Я так понимаю это заводятся деньги для покрытия расходов по долгам путём размещения ОВГЗ. Их покупают иностранцы.
- это же дорогие деньги, которые вскоре прийдется возвращать. И главное, они привлекаются путем разрушения своей собственной экономики. Кто в здравом уме будет это делать? Это все равно, что решать проблемы с помощью алкоголя. На утро проблема все равно останется, только будет сильно болеть голова.
- Если вынести за скобки ревальвацию, стала ли экономическая политика лучше? Или ничего особо не поменялось?
- Честно говоря, мы не заметили. О каких инициативах речь?

Мне интересно как они будут считать потери экономики и государства от ревальвации гривны. Там суммы астрономические, и непонятно, когда это все закончится. Думаю, что их ненавидит уже весь бизнес.
Например, UGears несет 100%-ю налоговую нагрузку. Я говорил, что мы потеряли порядка миллиона евро прибыли. Если бы на хорошие дела пошел этот миллион, не так было бы жалко. А так не пойми на что.
Поэтому все начинания меркнут на фоне этого преступления (усиления гривни). Это как хороший, добрый, отличный парень, который убил человека. Пусть даже он хорошо рисует, прекрасно поет и играет на гитаре. Но все равно же он убийца.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...