"Про прагматизм" - Елена Кудренко

"Про прагматизм" - Елена Кудренко

Я не клала цветы у российского посольства, когда у них сгорели люди в ТЦ. И не писала о том, что всей душой с какой-то европейской страной, когда у них были теракты. Хотя, безусловно, сочувствовать им я буду больше, чем россиянам. Я не буду идеалисткой в отношении близких соседей, когда у них какие-то политические изменения. И не поддержу расхожие фразы о том, что "получится у нас - получится и у них". Я в это не верю. Потому что нет второй Украины.

Я прагматично на стороне своих. А еще точнее - на стороне меньшинства. Потому что я здесь живу и собираюсь жить дальше. А если вздернуть подбородок и попытаться заглянуть наверх, в большую политику, то там прагматизма еще больше. И там подумают про укрепление границ с Беларусью (несмотря на Зе, надеюсь, кто-то же об этом думает??)
Кто-то скажет: тогда по этой логике и воду в Крым продавать можно, выгодно же?
С точки зрения стратегии - не выгодно. И вообще с Россией торговать - не выгодно, и не будем подменять понятия. Потому что в дальней перспективе любые ниточки с агрессором превращаются в цепи, а на цепи мы сидели долго, хватит. Изголодавшиеся люди откусят сначала палец, а потом руку, в любой области. Потому что сначала ты у них купишь телефон, а потом положишь мобильную связь под них. Сначала ты у них купишь немного газа - а потом они диктуют тебе, где тебе сидеть и как громко тебе лаять.

Так что я из себя идеализм выбиваю. И наивность тоже. И неважно, какие перестановки происходят у соседей. У нас:
а) война;
б) давно известно имя агрессора;
в) вопрос выживания. Нашего. Моего. Вашего.
А цветы я понесу нашим. Тем, кто меня защитил.

Сорри, если кого-то разочаровала.
Україна понад усе.

Елена Кудренко

Loading...