«Про Украину и Польшу» - Олег Пономарь

«Про Украину и Польшу» - Олег Пономарь

Я много раз писал ранее (мои т.н. ликбезы) о геополитическом тренде, который сравним с мощным подводным течением. Это то, что связывает Польшу и Украину очень крепко и очень надолго - общие геополитические интересы. Украина и Польша - члены одной команды, одного лагеря. Ибо Украина и Польша представляют западный лагерь геополитически и имеют общего, очень сильного и коварного врага, который противостоит Западной цивилизации - Россию. Украина первой принимает удар, Польша - второй. Поэтому исторические разногласия не в состоянии перебить геополитический тренд (я приводил аналогии "чайки" и "барашки" на воде. дам эти две статьи ниже для новых читателей). Политики и в Украине и в Польше могут приходить и уходить.. Маятник может качаться.. В разгар избирательных кампаний историческую карту могут доставать из чулана и там и здесь.. Третья сила может (и обязательно будет) раздувать этот огонь между Украиной и Польшей, не жалея на это ни сил ни денег.. Но.
Как я сказал выше - Украина и Польша обречены быть союзниками. В силу того, что Украина будет членом НАТО и ЕС. В силу того, что Украина и Польша являются одним военным (оборонным) и экономическим механизмом (далее- более).
История останется историкам.
И - разговорам за бутылкой.
Это июль - про чаек и тренд

Ликбез для начинающего аналитика - 3.
Из комментариев под моими постами я взял два примера, которые идеальны для разбора - что такое геополитический тренд и почему его не могут перебить единичные события или новости.
1. Молдова и Додон.
Геополитический тренд - это то, что Молдова идет в НАТО и ЕС (в такой последовательности). Тренд - это вектор, который обозначен, как минимум, на десятилетия вперед. Тренд - это вектор, который обусловлен и движим фундаментальными историческими, экономическими, военными и ментальными факторами (геополитическими).
А Додон - это событие разовое и мимолетное. Очень поверхностное. Такое событие не может перебить тренд.
Тренд - это сильное глубоководное течение.
Додон - это чайка, которая села на поверхность воды. Чайка не перебьет мощное течение под водой.
После Додона по закону маятника будет про-европейский Президент. Это раз. Молдова - парламентская республика и всё решает Премьер. Это два. А Премьер в Молдове - евро-антлантический.
2. Второй пример.
Сегодняшняя новость из WP о том, что Трамп хочет сократить поддержку сирийской оппозиции. Это - чайка. Потому что - мало ли что хочет Трамп. Или завтра он скажет - не сократить, а перенаправить другим группам. и тд.
Потому что есть геополитический тренд - США в Сирии надолго. США не отдадут Сирию Путину, иначе они бы не размещали в Сирии свои войска (несколько баз уже там есть). Асаду нет места в сирийской политике. Вот это всё - это тренд. А новость из WP - это чайка на воде. Не перебивает.
Вот так вот в двух словах, мой дорогой начинающий аналитик.
пс. многие фб-учники, которые, конечно, меня не читают, стали тулить слово "тренд" где надо и не надо. Иногда выходит забавно).

Это август - про барашек. В п.2 США и Европа заменить на Украина и Польша, а экономические - на исторические.

О единстве Запада.

Я не стал бы обращать внимания на пустую риторику какого-то европейского или немецкого чиновника, когда он говорит, что ЕС взволнован новым Законом о санкциях США. Потому что:

1. Политики всегда должны держать нос по ветру. Они популисты (в основной массе) потому, что зависят от избирателя. А избиратель хочет, чтобы ЕС, типа, был самостоятельным, а не под США. Избиратель не знает (и оно ему не надо), что без США не будет ЕС. Потому что США через План Маршалла воссоздали Европу. США создали (фактически. кто знает детали) ЕС. США создали НАТО, чтобы защитить ЕС. США несут основное бремя в НАТО и тд.
2. Между США и Европой могут быть экономические шероховатости. Но это - именно шероховатости. Это видится так, если вы стоите и смотрите на это на уровне воды. Это "барашки" на поверхности. Но, если вы поднимитесь высоко в небо, то вы увидите один океан - Запад (Евроатлантизм). И он един. Он един ментально. Он един исторически и культурно. Он един экономически и военно. Он един цивилизационно. Это одна Цивилизация. И движется она вперед как единое целое. И врагов она имеет как единое целое. (Украина сейчас окончательно ушла в эту Цивилизацию.) И также с большой высоты вы увидите небольшое грязное озеро, которое тоже хочет выдавать себя за второй (другой) океан. Но это иллюзия. И эта иллюзия - только у обитателей озера.
3. Несмотря на то, что написано в п.2, РФ (а ранее СССР) стараются это единство расшатывать. Своими коррупционными деньгами и своей пропагандой. То есть, они подкупают и они преувеличивают разногласия. Маленькие трещинки пропаганда РФ раздувает и преподносит как расколы. Но это не так. И так не будет точно.
Вот смотрите - доказательство.
История повторяется один в один. СССР пытается увидеть раскол между США и Европой. Также вспомните демонстрации (щедро финансируемые СССР) в ФРГ против американских ракет и тд. Ну и что?
Запад как был Западом - так им и остался. А где сейчас СССР? И да, - санкции нипочем.
Спираль Истории.

Спасибо большое.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...