"Пробивая дно бесчестия" - Карина Орлова

"Пробивая дно бесчестия" - Карина Орлова

Дональд Трамп все же выпустил, под нажимом своей партии, общества и, главное, Администрации, официальное заявление о смерти Джона Маккейна, в котором говорится, что «несмотря на наши политические разногласия, я уважаю службу Сенатора Джон Маккейна нашей стране». Это все, на что хватило Дональда Трампа.
До того, напомню, был короткий твит с соболезнованиями семье и репортажи о том, что президент США отказался выпускать официальный некролог о Маккейне, в котором сенатор был бы назван героем Америки.

Дальше Трамп в своем запоздалом заявлении сообщил, что в честь Маккейна распорядился приспустить флаги (снова, после того как утром в понедельник Белый Дом позорно поднял флаги по истечение 48 часов, хотя всегда в таких случаях флаг остается приспущенным до похорон) на Белом Доме.
Также Трамп заявил, что попросил вице-президента США Майка Пенса выступить с речью на прощании в Капитолии, распорядился организовать военную транспортировку тела из Аризоны в Вашингтон для церемонии в Военно-Морской Академии и отправил главу Пентагона генерала Мэттиса, главу Администрации генерала Келли и советника по национальной безопасности Джона Болтона представлять Белый Дом на этой церемонии.

До того прощание с Джоном Маккейном пройдет в Национальном Кафедральном Соборе Вашингтона, где Обама и Буш-мл произнесут речи, и это станет самым большим сбором американского истеблишмента со времен инаугурации Трампа.
А самого Трампа там не будет, потому что незадолго до своей смерти Маккейн попросил не приглашать президента на похороны.

Все как Трамп и хотел - он один против целого истеблишмента.

Только на это раз это, конечно, обернется огромной репутационной потерей для Трампа. Прежде всего потому, что президент США, лидер самой могущественной страны на земле не смог совладать с собственными мелочными, низменными чувствами. Это, безусловно, признак слабости.

Раньше многие считали, что Трамп неуязвим, потому что абсолютно не знает ни стыда, ни совести. Но оказалось, он уязвим так же легко, как какой-нибудь подросток.

Думаю, что именно в этом и заключается главная потеря для Трампа от поведения в отношении Маккейна - его увидели слабым в нехитрой, в общем-то, схватке (что может быть легче, чем сражаться с мертвыми), а не потому, что Трамп, в очередной раз, пробил дно бесчестия.

Ко всему прочему, заявление Трампа вышло спустя час после того, как друг Джона Маккейна озвучил письмо, написанное сенатором для американского народа, которое предназначалось для опубликования после его смерти.
В этом письме Маккейн пишет о том, что «мы все любим нашу страну» и «преодолеем эти тяжелые времена и станем сильнее, чем раньше» и что «у нас всегда было больше общего, чем разногласий». Маккейн просит американцев «не отчаиваться по поводу настоящих трудностей» и верить в величие Америки. «Америка никогда не сдается. Мы никогда не отступаем. Мы никогда не прячемся от истории. Мы творим историю. Прощайте, мои дорогие американцы. Храни вас Бог. И Боже, храни Америку».

Карина Орлова

Loading...