"ПРОБЛЕМЫ АВТОРИТАРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ" - Юрий Христензен

"ПРОБЛЕМЫ АВТОРИТАРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ" - Юрий Христензен

Большинство украинцев верит в принца на белом коне, который обеспечит им процветание. Победит коррупцию, построит успешную экономику, обеспечит справедливый суд. Но принц все не приходит. А те, кто приходит, быстро разбивают мечты украинцев на успешную реализацию авторитарных реформ.

Возможно, авторитарная модернизация имеет некоторые проблемы. Например, отсутствие лидера. Не каждый человек способен изменить жизнь миллионов людей. Но как минимум один такой лидер в Украине есть - экс-президент Грузии. И если он до сих пор ничего не построил, значит не все так просто.

Другая проблема - отсутствие дебютной идеи. Не каждая идея ведет страну к процветанию. Успешные авторитарные лидеры заимствовали рецепты у развитых стран. А неуспешные обычно пытались реализовать собственные идеи фашизма, нацизма, маоизма, марксизма-ленинизма, чучхе и далее по списку.

Третья проблема в авторитарном лидере. Вернее в том, что у него в голове. Не каждый человек способен просчитать последствия сложной социальной трансформации. Поэтому начинается разброд и шатание. Сегодня Остазия друг, а завтра враг. Сегодня загоняем всех в колхозы, а завтра разрешаем кооперативы.

Четвертая проблема в отсутствии механизма смены лидера. Преемник приходит во власть со своими тараканами в голове. Потом заявляет о перегибах на местах, культе личности и других ошибках. Обещает их исправить не понимая, что источник ошибок не в предыдущем лидере, а в самой авторитарной системе.

Пятая проблема - управленческие элиты. Один из управленцев советской эпохи вспоминал, что сигналы внутри вертикали возможно контролировать не глубже четверного уровня. Поэтому лидер стремится унифицировать элиты с помощью репрессий, коррупции, идеологии и других авторитарных инструментов.

Шестая проблема - народ. Не каждый согласен стать винтиком единой авторитарной машины. Для унификации сограждан приходится использовать насилие, идеологию, религию, культ войны. А неудачи списывать на враждебное окружение и врагов народа внутри страны. Потому что лидер не может ошибаться.

Существуют и другие проблемы авторитарной модернизации. Поэтому в мировой истории на одного Ли Куан Ю приходится десять Мугабе. Но та же история показывает нам другие примеры успешного переустройства страны. Основанные на конкуренции идей, а не на единой идее, воплощаемой сильной рукой.

Юрий Христензен

Loading...