Лишний жирок в области талии не только непригляден, это и опасен для здоровья. Оплывшая талия является признаком того, что вы носите на себе избыток висцеральной жировой ткани, которая может спровоцировать различные недуги.
«Висцеральный жир предрасполагает к метаболическому синдрому, диабету, высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям», – отмечает диетолог Пола Мендельсон. По ее словам, чтобы избавиться от жира, требуются «согласованные усилия», в том числе регулярные физические упражнения, хороший сон, управление стрессом и диета. А начать стоит с ограничения полуфабрикатов и простых углеводов в пользу цельного зерна, фруктов и овощей.
Некоторые продукты также содержат сжигающие висцеральный жир вещества. Вот 9 наименований, которые вы можете добавить в свой рацион:
Кокосовое масло: Это масло имеет плохую репутацию, поскольку обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Но эти насыщенные жиры организм очень легко перерабатывает. Кокосовое масло – единственный известный науке жир, приводящий к потере веса и уменьшающий окружность талии.
Грейпфрут: Проведенное в 2011 году исследование показало, что участники, которые съедали половину грейпфрута перед тремя ежедневными приемами пищи, потеряли больше опасного висцерального жира. Ученые считают, что ключевым фактором является мощный флавоноид нарингенин. «Нарингенин помогает клеткам усваивать обработанное», – говорит Мендельсон.
Жгучий перец: Кайенский и другие перцы содержат капсаицин, который усиливает выработку тепла – то есть термогенез. Одно исследование показало, что они повышают метаболизм примерно на 25%, что выражается в ускоренном сжигании углеводов и жиров. Другие исследования показывают, что капсаицин также снижает аппетит, так что вы, вероятно, будете меньше есть, добавив в свое меню жгучий перец.
Зеленый чай: Этот суперпродукт содержит флавоноид под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также ускоряет метаболизм. «Это соединение не только поддерживает потерю веса за счет усиления обмена веществ, но и положительно влияет на сердце и мозг, а также защищает от рака», – отмечает Мендельсон.
Овсянка: Исследования показывают, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает бороться с метаболическим синдромом, в частности, снабжая кишечник «хорошими» бактериями, или пробиотиками. Исследователи говорят, что некоторые пробиотики ингибируют поглощение жира, поэтому он не задерживается в организме. Лучше всего действуют отруби или геркулес.
Авокадо: Не желаете ли гуакамоле? Авокадо отлично действует на кишечник. Мононенасыщенные жиры помогают предотвратить накопление жира и обуздать аппетит. Он также богат олеиновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови.
Белая фасоль: «В белой фасоли есть крахмал, помогающий замедлить процесс усвоения углеводов и сахара, – говорит Мендельсон. – Таким образом создается резистентный крахмал». Исследователи обнаружили, что замена лишь 5% от ежедневного потребления углеводов резистентным крахмалом увеличивает сжигание жира на 30%.
Темно-зеленые листовые овощи: Капуста кале, руккола и кресс не только насыщают, но и содержат сульфорафан, расщепляющий жировые клетки. Зелень также богата магнием, необходимым минералом, которого недостает многим американцам, что может привести к метаболическому синдрому.
Йогурт: Есть два семейства пробиотиков, которые, как известно, приводят к потере веса, и оба есть в йогурте. Лучше всего действует органический йогурт без добавок, содержащий живые культуры – например, маложирный.