1. Авокадо
Ученые из Мексики обнаружили, что у людей, которые
ежедневно в течение недели едят авокадо, в среднем на 17% снижается
уровень плохого холестерина крови снижается.
Кусочки авокадо можно нарезать слайсами и класть на бутерброд или же нарезать кубиками и добавлять в салаты.
2. Цельнозерновые продукты
Клетчатка, которая содержится в целом зерне (цельнозерновой хлеб,
неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы), выводит лишний холестерин
из организма.
3. Лосось (или другая жирная рыба)
Жирная рыба,
такая как скумбрия, сельдь, тунец и лосось содержит омега-3 жирные
кислоты. Употребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск развития
сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и улучшает холестериновый
обмен.
4. Спаржа
Спаржа является одним из лучших,
естественных очистителей артерий – она содержит много фолатов, которые
лечат многолетнее воспаление сосудов и снижают артериальное давление.
Поэтому спаржа считается природным лекарством, которое предотвращает
образование тромбов.
Варить спаржу нужно лишь пару минут в
подсоленной воде, затем лишь сбрызнуть сливочным растопленным маслом или
оливковым маслом и подавать как гарнир.
5. Гранат
Гранат
содержит много фитохимических веществ, которые защищают слизистые
оболочки артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок стимулирует
образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает
движение крови в сосудах.
6. Брокколи
Брокколи богата
витамином К, который необходим для укрепления костей и предотвращения
отложения кальция в холестериновых бляшках.
Кроме того, в брокколи
много клетчатки, которая нормализует кровяное давление и уровень
холестерина. Употребляйте брокколи в супах и в качестве гарнира. И чем
чаще, тем лучше.
7. Куркума
Специя куркума имеет очень
сильное противовоспалительное действие, поскольку содержит куркумин.
Воспаление является основной причиной атеросклероза и последующего
затвердевания артерий. Куркумин же способствует уменьшению жировых
отложений в артериях на целых 26%.
Добавлять куркуму можно в первые и вторые блюда, а также в теплое молоко.
8. Хурма
Исследования показывают – полифенолы, которых много в этом фрукте
(хурма содержит в два раза больше клетчатки и больше антиоксидантов, чем
яблоко) могут уменьшить налипание холестерина на внутренние стенки
сосудов.
9. Клюква
Исследования показывают, что богатая
калием клюква может помочь снизить уровень плохого холестерина, а
регулярное употребление этих кисловатых ягод может помочь снизить общий
риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 40%!
10. Шпинат
Калий и фолиевая кислота, которые содержатся в шпинате, помогают
снизить кровяное давление, и, согласно последним исследованиям, одна
порция шпината в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний на
11%.
В зимнее время свежий шпинат можно заменить мороженым и добавлять его в омлеты, салаты, пасту.