Профилактика диабета, если ваш уровень сахара в крови ползет вверх

Профилактика диабета, если ваш уровень сахара в крови ползет вверх

Подкрепленные наукой советы по питанию, фитнесу и образу жизни в целом помогут вам вернуть его на более здоровый уровень.

Перейдите на блюда Средиземноморской кухни

Согласно исследованиям, в которых приняло участие 140,000 человек, шансы развития диабета на 21 процент ниже у тех, кто питается блюдами средиземноморской диетической кухни на растительной основе, включая фрукты и овощи, фасоль, орехи, цельные зерна и оливковое масло. Рыбу и курицу рекомендуется есть регулярно, а от красного мяса, сливочного масла или сладостей лучше отказаться. Фитонутриенты и клетчатка, содержащиеся в растительной пище, помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а оливковое масло уменьшает воспаление.

Ешьте синие ягоды

Употребление большего количества антоцианов - питательных веществ, окрашивающих виноград, чернику и другие фрукты и ягоды в ярко-красный и синий цвета, - в новом британском исследовании было связано с нормализацией уровня сахара в крови. Одна порция винограда или любых синих ягод в день может оказывать такое же влияние на уровень сахара в крови, что и однопроцентное снижение индекса массы тела.

Не пропустите завтрак

Если вы часто пренебрегаете завтраком, то вы, скорее всего, подвержены риску развития диабета 2 типа. Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня. Лучше всего начинать день с полезного сочетания белка, сложных углеводов и жира, например, йогурта, смешанного с фруктами и орехами. Есть на завтрак большое количество простых углеводов (например, булочка и апельсиновый сок) для сахара в крови так же вредно, как и отсутствие завтрака.

Укрепляйте мышцы

Женщины, делающие как кардио (не менее двух с половиной часов), так и силовые тренировки (по крайней мере один час) каждую неделю, менее всего подвержены риску диабета (по крайней мере на треть в сравнении с неспортивными участницами). После тренировки ваши мышцы откачивают больше глюкозы из кровотока. А по мере того, как вы укрепляете свое тело, клетки становятся более чувствительными к инсулину.

Отойдите от рабочего стола (и телевизора)

После каждых 20 минут, проведенных сидя, 2 минуты походите по комнате. Новое исследование указывает на то, что регулярная ходьба способствует нормализации сахара в крови и препятствует резкому увлечению сахара в кровотоке после еды.

Рассчитайте свой риск

Пройдите тест на риск диабета на сайте diabetes.org и принесите результаты с собой на следующий прием к врачу. Чем больше баллов вы набрали, тем чаще вам необходимо делать анализ на определение содержания сахара в крови.

Проведите ревизию своей домашней аптечки

Препараты для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний, например, стероиды для контроля астмы, статины для улучшения уровня холестерина и диуретики для снижения артериального давления, способны повысить уровень сахара в крови. Спросите вашего врача, есть ли от вашего заболевания другие препараты без побочных эффектов.



Loading...
Loading...