Прокуратура Парижа начала проверку по делу Пенелопы Фийон

Прокуратура Парижа начала проверку по делу Пенелопы Фийон

Финансовый отдел прокуратуры Франции (PNF) начал следственную проверку по делу о работе жены кандидата в президенты Франции от правой оппозиции Франсуа Фийона Пенелопы в качестве парламентского ассистента мужа. Как сообщило ранее издание Le Canard Enchaîné, в течение восьми лет жена Франсуа Фийона получала зарплату как парламентский ассистент мужа. За это время она заработала 500 тысяч евро без учета налоговых вычетов.

Следственная проверка проводится по подозрению в «хищении государственных средств, злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии этих фактов», говорится в коммюнике прокуратуры.

Ранее стало известно, что в разное время в период с 1998 по 2012 год Пенелопа Фийон числилась парламентским ассистентом мужа в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента), а также в редакции издания «Журнал двух миров» (La Revue des deux mondes), принадлежащего другу Фийона Марку Ладрейту де Лашаррьер. За это время она заработала 500 тысяч евро без учета налоговых вычетов.

«Начался сезон выливания помоев», — прокомментировал скандал вокруг жены Франсуа Фийон. В окружении кандидата в президенты утверждают, что Пенелопа Фийон действительно работала парламентским ассистентом.

Однако журналистам Le Canard Enchaîné не удалось найти доказательств ее деятельности в Нацсобрании. Сама госпожа Фийон в разных интервью неоднократно утверждала, что далека от политики и не играет никакой роли в деятельности своего мужа. «Я сопровождаю его время от времени, этим все и ограничивается», — говорила она в эфире телевизионной программы «Вам судить» (« A vous de juger ») 2008 году.

Как отмечает AFP, найм родственников в качестве парламентских ассистентов широко распространен у французских парламентариев — правда речь идет не о фиктивной, а о настоящей работе. В 2014 году, от 10 до 15% из 900 парламентариев наняли на работу людей с такой же фамилией.


Loading...