"Прорыв к реальным переменам" - Игорь Эйдман

"Прорыв к реальным переменам" - Игорь Эйдман

Очень важная информация. Создан новый инструмент социальных перемен.

Многие френды знают мои футурологические книги и статьи. Я начал писать о перспективах электронной демократии и социальной кооперации в сети еще в начале нулевых. За это время много воды утекло. Различные манипуляторы пытались оседлать интернет и использовать его для авантюр и спекуляций. Это нормально. Преступники всегда стремятся приспособить под свои цели любые новые изобретения. Однако технологическое развитие не остановить, и оно в целом идет на пользу людям. И сейчас я убежден, что для созидания и демократии интернет приспособлен лучше, чем для разрушения и манипуляции. Более того, в последние годы в интернете появились дополнительные возможности для сотрудничества пользователей, такие как технология блокчейн и концепт децентрализованных автономных организаций. Все это создает благоприятную среду для появления новых экономических отношений, в т.ч. пиринговой экономики.

Территория гарантированного доверия
В наше время могут быть успешными только масштабные идеи. Недавно я познакомился с интересной и по-хорошему амбициозной концепцией Эксодус (ссылка в первом комменте). Она заинтересовала меня неожиданной в наши интернетах целостностью и конструктивностью. Базовая мысль ее проста, как все гениальное: “все люди, по сути, живут в небольших "сообществах согласия" с ограниченным количеством участников (друзей, партнеров, единомышленников). Внутри этих сообществ процессы взаимодействия происходят по одному и тому же алгоритму сотрудничества. Именно он определяет требования к инструменту самоорганизации - социальному органайзеру Эксодус”.

Этот органайзер создает условия для формирования глобальной децентрализованной сети социальной защиты, построенную на принципе обмена взаимными гарантиями (с помощью блокчейн). Этот инструмент сочетает в себе возможности для краудворкинга, краудфандинга, краудсоурсинга и унифицирует процесс любого социального проектирования. По сути, это удобная среда для локальной или транснациональной самоорганизации, сотрудничества, взаимопомощи пользователей в сети.

В ней возникают условия для формирования пространства глобального доверия, позволяющего сотрудничать напрямую, поверх границ, без риска быть обманутым недобросовестными партнерами. Эта интернет-территория будет состоять из множества микросетей людей, объединенных вокруг конкретных целей. Такие «островки» формируют своеобразный «архипелаг свободы» - большую децентрализованную сеть, соединяющую их виртуальными мостами. В подобной среде нет условий для обмана и злоупотреблений.

Синергия и юберизация
Социальный органайзер Эксодус создает условия для синергии и нового качества существующий социальных проектов (благотворительность, волонтерство, взаимопомощь и т.д.). В его пространстве возникают условия для формирования любых целевых децентрализованных сообществ: потребительских, политических, творческих, производственных и т.д.; для взаимной поддержки и достижения общих целей, для коллективного социального страхования.

Формирующейся сеть взаимных социальных гарантий создает условия для юберизации экономики: исключает посредников и манипуляторов из обмена и дает возможность людям напрямую объединяться, чтобы решать жизненноважные задачи.

Принципиально, что это не коммерческий спекулятивный проект. В нем нет привилегированных участников. Он создается группой энтузиастов на базе Open source. В нем нет криптовалют и вообще платежных инструментов. Происходит только фиксация и диспечирование добровольных взаимных обязательств участников, все денежные расчеты выведены вовне. В этой среде невозможна организация финансовых пирамид, спекулятивных бирж и т.п..

Совместное решение базовых задач
Глобальная сеть социальной защиты дает пользователям возможность:
· Помогая другим, обеспечить себе поддержку в будущем, застраховать себя от проблем
· Находить деловых партнеров, формируя новые профессиональные связи и адхок коллективы
· Реализовывать любые творческие идеи и проекты, находить для этого ресурсы и единомышленников
· Решать общественные актуальные задачи, в том числе создавая массовые петиции в международные органы, объединяя усилия против войны, агрессии диктатуры и насилия
· Экономить, участвуя в пулах совместных закупок и коллективных скидок
· Получать помощь от единомышленников.

Коллективный ответ на глобальные вызовы
Еще лет пятнадцать назад я писал в НГ, что на смену концепции общества-фабрики пришел образ общества-сети, основанного не на вертикальных иерархических, а на горизонтальных свободно формирующихся социальных коммуникациях без насилия и манипуляции. Сейчас пришло время, когда у этого социального идеала появляется «дорожная карта» реализации. Причем, такая трансформация просто жизненно необходима для ответа на новые опасные вызовы.

В условиях кризиса международного правопорядка и усиливающейся угрозы глобальной катастрофы людям необходимо находить новые формы самоорганизации, напрямую объединяться, протягивать друг другу руки из-за барьеров границ. Сотрудничество в малом может привести к объединению для решения глобальных задач. Реализация концепции Эксодус способна дать шанс на реальные социальные перемены, в том числе на массовую самоорганизацию в противостоянии войне и агрессии.

Игорь Эйдман


Loading...
Loading...