Посторонним Швеция может показаться раем. Она сочетает в себе высокий уровень жизни с сильной сетью социального обеспечения, самыми прогрессивными ценностями в мире и щедрыми системами предоставления оплачиваемого отпуска по болезни, беременности и родам. Здравоохранение, образование и уход за пожилыми преимущественно финансируются государством, однако поощряются конкуренция и личный выбор, поскольку частные компании играют важную роль в предоставлении этих услуг. Но многие шведские избиратели недовольны направлением своего общества. Особое значение в ходе прошедшего 9 сентября голосования имели иммиграция, рост преступности, вялый экономический рост и сама модель государства благосостояния. Нынешнее правительство, возглавляемое социал-демократами, осталось у власти, но крайние партии как справа, так и слева добились больших успехов.
Чтобы понять проблемы Швеции, стоит сначала взглянуть на ее сильные стороны. Во многих отношениях это необычайно успешная страна. Швеция является государством-членом Европейского Союза с наибольшей долей рабочей силы в таких областях, как технологии и творческие услуги, которая почти в два раза выше среднего по ЕС показателя.
Достижения Швеции как экономики знаний не должны никого удивлять. Государственный и частный секторы вкладывают значительные средства в исследования и разработки. И хотя шведы, в большинстве своем, отказались от христианских религиозных взглядов, скандинавская протестантская культура бизнеса, в которой подчеркивается усердие, индивидуальная ответственность и пунктуальность, сохранилась. Среди других протестантских стран Европы Швеция выделяется своими прогрессивными ценностями. Эти принципы согласуются с иммиграционной политикой открытых границ, которая в 2015 году привела страну к установлению рекорда среди развитых стран по принятым беженцам в расчете на душу населения.
Несмотря на все свои преимущества, Швеция погрузилась в кризис. То же правительство - центристская администрация, возглавляемая лидером Умеренной партии Фредриком Рейнфельдтом, которая поощряла открытую иммиграционную политику Швеции, - преобразило страну, введя широкие налоговые сокращения, уменьшив бюджет программ социального обеспечения и расширив роль частных предприятий в сфере государственных услуг. Хотя эти шаги первоначально были спорными, со временем общественность с ними согласилась.
Однако политика открытых границ никогда не была популярной, и на выборах в 2014 году многие избиратели перешли от Умеренной партии Рейнфельдта к крайне правым «Шведским демократам», выступающим против иммиграции. После выборов правительство меньшинства, возглавляемое левыми социал-демократами под руководством Стефана Лофвена, взяло верх.
Сначала Лофвен продолжил политику открытых границ и в разгар миграционного кризиса 2015 года провозгласил: «Моя Европа не строит стен; мы помогаем друг другу». И поэтому, согласно Организации экономического сотрудничества и развития, в 2015 году Швеция приняла 163,000 просителей убежища - довольно высокий показатель для страны с населением 10 миллионов человек.
Вскоре после заявления Лофвена его социал-демократы и умеренные под новым руководством перебежали от предпочтения открытых границ к более контролируемой миграции. Внезапный сдвиг может показаться странным, но он был ответом на реальные проблемы. За последние несколько лет в Швеции наблюдался рост числа насильственных преступлений, частично связанных с состоящими из мигрантов бандами.
Альтернативные правые СМИ иногда дают преувеличенную картину уровня преступности в Швеции. По правде говоря, в Швеции по-прежнему относительно безопасно. И все же, такие проблемы, как усиление бандитской активности и сжигание автомобилей, привлекли избирателей к «Шведским демократам», набравшим на воскресных выборах внушительные 19,2% голосов.