На сегодняшних картах ISW можно увидеть, что россияне наступают в двух местах. И оба этих места - на западе Донецкой области.
Во-первых, они продолжили наступление западнее села Зрика и, продвинувшись по фронту в 1,5 км на 2 км на запад, полностью овладели селом Толстой.
Во-вторых, россияне на фронте в 3 км юго-западнее Вольного Поля продвинулись на 1 км на запад. Больше никаких изменений линии фронта (включая север Сумской области) за прошедшие сутки зафиксировано не было.
Отсутствие заметных успехов на фронте Путин компенсировал очередным (анти)рекордом: в ночь на сегодня (9 июля) россияне провели самую массированную атаку с помощью БПЛА за всю войну. Всего было выпущено 728 БПЛА и 13 ракет (7 крылатых “Искандеров” и 6 “Кинжалов”). Удар был нанесен по Волынской, Хмельницкой, Запорожской и Киевской областям.
Украинские силы ПВО не остались в долгу и тоже установили своеобразный рекорд по сбитию БПЛА: 296 из них были сбиты, а 415 нейтрализованы средствами РЭБ. Таким образом 98% всех БПЛА были уничтожены. Также все семь крылатых ракет Х-101/"Искандер-К" были сбиты (эффективность - 100%).
К сожалению, в этот раз все-таки сказался дефицит ракет для ЗРК “Patriot”: ни один из шести “Кинжалов” сбить не удалось. Однако свидетельством высокой эффективность украинской ПВО в целом, является отсутствие погибших и небольшое число сообщений с мест о попаданиях БПЛА.
Минобороны РФ, в свою очередь, заявило об атаке украинских БПЛА. За прошедшую ночь ночь в небе России были уничтожены 86 украинских БПЛА, в том числе 23 - над Курской областью, 16 - над Брянской и 15 - над Тульской областями.
Также были сообщения о сбитии украинских БПЛА в Калужской и Московской областях. По сообщению Росавиации, в аэропорту Калуги и московском Шереметьево утром 9 июля вводились ограничения на полеты.
Сегодня Трамп заявил, что он готов поддержать прохождение в Конгрессе законопроекта о 500% пошлине для всех торгующих с США компаний, которые покупают российскую нефть (т.н. “вторичные санкции”). Он выдвинул только одно условие: он хочет иметь право отменять эту пошлину тогда, когда сочтет это необходимым.
В принципе, понятно зачем ему такое право: он хочет иметь его как рычаг в переговорах с Путиным. И если он увидит, что Путин правильно понимает его сигналы и движется в сторону приемлемого компромисса в вопросе прекращения огня в Украине, то он (Трамп) может снизить или вовсе убрать “вторичные санкции”.
Оставлять же это право за Конгрессом не очень рационально, поскольку в этом случае чисто процедурно отмена может занять очень много времени и не факт, что она может вообще произойти (как это было, например, с поправкой Джексона-Вэника).
Я думаю, что Конгресс услышит Трампа и пойдет ему навстречу. Но “вторичные санкции” заработали бы намного эффективнее, если бы к ним присоединилась еще и Европа. Но здесь, как известно, возникли проблемы с прохождением 18 пакета санкций (в котором, как раз, и заложены эти “вторичные санкции”).
Некоторые европейские страны по разным причинам блокируют его принятие. Словакия потому, что хочет оставить за собой право продолжать покупать российские энергоносители, а Эстония, наоборот, потому, что считает, что установленный ранее потолок цен на российскую нефть (60 долларов за баррель) слишком высокий и требует снизить его до 45 долларов.
Таким образом, вся эта история сдвигается до послезавтра (11 июля), когда пройдет очередное заседания Совета ЕС на уровне послов. Не факт, кстати, что и тогда эти разногласия удастся преодолеть. И если проблему с Эстонией можно, наверное, как-то решить, то что делать со Словакией (и к ней еще наверняка присоединится Венгрия) - непонятно.
Есть, конечно, один человек, который может повлиять на их позицию: это - Трамп. Если он скажет Орбану и Фицо: смотрите, я уже пошел на “вторичные санкции” против России, поэтому и вас следует это сделать, то они его, скорее всего, послушаются.
Но для этого о таком звонке его должен попросить Брюссель. Но станет ли руководство Евросоюза это делать - сказать трудно.
Во всяким случае, ясно, что им будет непросто признаться в собственном бессилии по отношении к этим двум “Putinversteher’ам”.
Европейские проблемы в отношении поддержки Украины не исчерпываются блокированием 18 пакета санкций. Прошла информация, что т.н. “коалиция желающих”, которую с такой помпой создавали Маркон и Стармер, фактически, развалилась еще до того, как начала свою работу. Напомню, что изначально ее создатели планировали, при определенных условиях, направить свои войска в Украину. Но что-то у них не срослось, и вроде даже Макрон поругался со Стармером.
Я сколько не пытался понять в чем суть разногласий между ними, но так и не нашел никакого ответа на этот вопрос (кроме самого факта наличия разногласий). Но в целом понятно: разумеется, никто никуда никаких войск направлять не собирался, а теперь, когда вся эта шумиха закончилась вполне предсказуемым пшиком, нужно найти виновного. И выбор невелик: либо это Макрон, либо Стармер. Вот они и перекидывают друг другу ответственность, как горячую картошку.
Кроме этого, утверждается, что Зеленский в переговорах с руководством ЕС говорил о необходимости формирования фонда восстановления Украины размером чуть ли не в триллион евро. Я не знаю насколько всерьез это было воспринято, но сейчас речь идет о том, чтобы в семилетнем бюджете ЕС с 2028 по 2034 годы заложить для помощи Украине 100 млрд. евро.
Однако даже на этом этапе, т.е. на уровне самых предварительных разговоров, Венгрия уже выступила резко против такого шага. И я уверен: когда речь зайдет о принятии каких-то обязывающих документов, то противников этого “аттракциона невиданной щедрости” будет значительно больше.
А пока все находится на уровне болтовни - многие европейские политики готовы демонстрировать невероятную заботу о несчастной Украине… Иными словами, история с “коалицией желающих” повторяется…
Сегодня Зеленский в Италии встретился с Папой Римским и с президентом Италии. Но это были просто церемониальные визиты. А вот то, что он встретился там же с со спецпосланником Трампа генералом Келлогом - это уже серьезно. Они обсудили конкретные шаги по поставке Украине американского оружия (прежде всего средств ПВО) и те самые санкции, которые Трамп обсуждает теперь с Конгрессом.
Это значит, что вчерашнее заявление Трампа о том, что его терпение по отношению к Путину лопнуло не было каким-то эмоциональным всплеском, а привело к вполне осязаемым последствиям. Кстати, сегодня и сам Трамп заявил, что США, вероятно, передадут Украине (помимо прочего) еще один ЗРК Patriot.
Слава Украине!