"Протестное голосование" - Кирилл Сазонов

"Протестное голосование" - Кирилл Сазонов

Листаю новости на УП – большинство граждан Украины уголовные дела против Порошенко считают справедливыми. Вообще вокруг уголовных дел против Порошенко сейчас самые горячие споры идут. Люди вдребезги ругаются, до хрипоты доказывают свою правоту.

Одни говорят – есть за что, и должен сидеть. В качестве оснований приводят Мальдивы с непонятным паспортом, Дебальцево, ну и то, что за время президентства Порошенко вдвое увеличил свое состояние в долларовом эквиваленте по оценке Форбса. При том, что все остальные от олигархов до рядовых граждан заметно обеднели. Сторонники пятого президента наоборот утверждают, что речь идет исключительно о политических репрессиях. Точку, конечно, должен поставить суд, но кто там будет ждать? Если каждый заранее уверен в своей правоте. О политических преследованиях говорят не только украинцы, но и некоторые послы, а также зарубежные чиновники. Но 51% украинцев по опросу КМИС считают это торжеством справедливости. И 30% - политическим преследованием. 19% затруднились с ответом. Интересные цифры, согласитесь.

Все-таки, если смотреть на эти цифры сегодня, понятно, что голосование во втором туре было протестным. Многие голосовали даже не за Зеленского, а именно против Порошенко. Против прошлого, против сложившейся политической системы и старых элит. Это может нам нравиться или категорически не нравиться (уверен – многим моим друзьям как раз категорически не нравится), но это реальность. Тогда 73% за Зеленского и сейчас 51%, считающих уголовные дела против Порошенко торжеством справедливости. Реальность может не нравиться, но она от этого никак не меняется. И если кто-то из политиков собирается обижаться на народ – пустое занятие. У меня есть для вас много хороших и очень разных политиков. А вот других избирателей и другого народа для политиков у меня нет.

Кирилл Сазонов

Loading...