Против 94-летнего экс-КГБ-ста открыли дело об убийстве 65-летней давности

Против 94-летнего экс-КГБ-ста открыли дело об убийстве 65-летней давности

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту гибели в 1952-м году художника, члена ОУН Нила Хасевича.

Бункер показали селяне

Сейчас бывшему офицеру КГБ, полковнику в отставке Борису Стекляру из Ровно – 94 года. Уважаемый человек, был начальником отдела КГБ в Ровно, потом долгое время возглавлял международное агентство "Интурист" в городе и области. Словом, карьера удалась. Оставалось пользоваться заслуженным отдыхом. Но летом прошлого года пенсионер узнал, что рассекречена его деятельность в 1940-50 годах и подал в суд, требуя запретить доступ к личным данным. Предоставить доступ к делу просил Институт национальной памяти. Позже Стекляр отозвал свой иск, дело оставили без рассмотрения, но информация о событиях тех лет стала достоянием гласности.

Считается, что именно смершевец Борис Стекляр подорвал бункер-схрон, в котором скрывался член ОУН и художник Нил Хасевич с двумя охранниками.

В свое время Стекляр был одним из главных специалистов по этому направлению на территории Ровенской области. Его деятельность даже была отражена в литературе. Член общества по изучению истории спецслужб служб описал деятельность Стекляра в очерке "Пришел с войны лейтенант" (из книги "Со щитом и мечом"). Согласно очерку, Стекляр получил задание найти автора множества провокационных антисоветских листовок. Автором оказался член ОУН Нил Хасевич по прозвищу Зот.

В одном из захваченных бункеров советские военные нашли зашифрованные документы. Позже, после того, как их удалось расшифровать, именно эти страницы подсказали, где прячется Зот – в бункере на хуторе возле села Суховцы в 12 км от поселка Клевань на Ровещине. Хутор окружили. Опознать Зота не составило бы труда – в детстве, попав под поезд на железнодорожном переезде, он потерял ногу. Пользовался самодельным деревянным протезом, который сам же и выстрогал. Селяне, как утверждается в книге, скрывать художника-ОУН-овца не стали – показали, где бункер. Вход в него был замаскирован под огромной кучей дров в постройке во дворе дома.

- Зот! Вы обложены со всех сторон, - крикнул Стекляр. – Предлагаю сдаться без боя. От имени советской власти обещаю, что в этом случае вам будет оказано снисхождение.

В ответ – тишина. Как только по приказу офицера солдаты выдернули сноп соломы, закрывавший вход в бункер, оттуда загремели автоматные очереди.

- Выходите! Иначе забросаем гранатами! – крикнул Стекляр. Опять не услышав ответа, он вынул из сумки гранату и бросил вниз.

Во дворе в трех местах из-под снега пошел дым – здесь были вентиляционные выходы бункера. По ним выстрелили дымовыми ракетами, чтобы заставить националистов выйти наружу.

- Кто жив – выходите! Иначе пустим гранаты в ход!

Но никто не вышел. В бункере обнаружили трех мертвецов, один из них без ноги – это и был Нил Хасевич по прозвищу Зот.

По другим данным, повстанцы застрелились сами, решив не даваться живыми.


Доживать был Стекляру спокойно, но в апреле 2017-го года Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство двух и более человек", "убийство в связи с выполнением человеком служебной или общественной обязанности" по этому факту - на основании заявления сотрудника Национального центра правозащиты Дениса Полищука.Преступление не имеет срока давности

- Дело уникальное и не имеет аналогов в Украине, - отмечает Денис Полищук. – Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление спустя десятилетия остается преступлением. Убийство Нила Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться и каждый причастный получит приговор. Судебный процесс продемонстрирует способность украинского законодательства дать должную правовую оценку преступлениям коммунистической эпохи и в дальнейшем урегулировать этот вопрос на должном уровне.

Для дальнейшего расследования дело об убийстве художника Нила Хасевича в 1952-м году направлено в прокуратуру Ровенской области.

- Возможно, отдельно взятого человека можно простить, но простить систему, которая уничтожила миллионы украинцев, нельзя, - считает Денис Полищук. – Безнаказанность прошлого порождает преступления настоящего.


КСТАТИ

По словам Дениса Полищука, европейские суды уже имеют подобный опыт, а Национальный центр правозащиты будет привлекать внимание к подобным делам. Среди осужденных за убийства мирных жителей и борцов за независимость во время Второй мировой войны - ветеран МВД Василий Коннов. Приговор ему вынесли в Литве. Экс-начальник советского румынского трудового лагеря Ион Фичор получил 20 лет тюрьмы в Румынии за репрессивный и нечеловеческий режим для политзаключенных. За участие в геноцилде в Эстонии должен был ответить Арнольд Мэри. Дело против него закрыли в связи с его смертью.



Loading...
Loading...