Психолог: все, что дается быстро, живет коротко

Психолог: все, что дается быстро, живет коротко

Я не сторонник теорий «без труда, не вытащишь и рыбку из пруда» и «если долго мучиться, что-нибудь получится».  Если затрачивать слишком много усилий, на получение одной маленькой рыбки, то возникает большое количество вопросов об эффективности труда и тайм-менеджменте. А если долго мучиться, то получится только геморрой и куча других болячек.

Усилия, затраченные на получение чего-либо должны быть равноценны результату. Или результат должен немного превосходить усилия. Тогда баланс «отдать-получить» соблюден и жизнь гармонична

Однако, мы перестали вкладываться совсем. Мы спешим. Жизнь многообразна и разнообразна. Нужно успеть собрать как можно больше бонусов за единицу времени. Встретились-переспали. Попереписывались на Фейсбуке, зафрендились, встретились – разошлись. Но продолжаем на Фейсбуке гордо именоваться «друзьями». Познакомились на тусовке, душевно поболтали, душевно выпили, обменялись контактами. Дальше можно переспать и разойтись. Или сразу разойтись. В зависимости от сексуальных предпочтений друг друга. Потому что если не разойтись, нужно звонить, спрашивать как дела, в общем, как-то поддерживать контакт. А потом ведь другой человек может захотеть нечто большее. Мы тоже можем захотеть больше. А дальше…Большее ведь требует больших усилий. А результат не гарантирован. В общем «оно мне надо?».

Мы не даем даже шансов друг друг развить нечто большее, чем один оргазм или приятный светский треп. Лучше я пойду дальше по верхам, не напрягаясь и не вкладываясь. Не получая тоже

Но мы сначала не думаем о недополучении. Мы фантазируем о том, что где-то и когда-то мы встретим большую настоящую любовь, или преданного друга, или верного партнера и вот тогда, начнем отдавать.

Но здесь и кроется самая большая ловушка жизни современного человека. Ни настоящая любовь, ни преданный друг, ни верный партнер – не ходят с табличкой «Я твой тот самый». Они скрыты среди обычных людей, которых мы встречаем каждый день. Но чтобы рассмотреть, кто есть кто — нужно время. А чтобы узнать, что получится из отношений с тем, кого ты рассмотрел — нужны усилия. Спешка обесценивает и тогда сам себя уговариваешь «да, это же пустое, ерунда, просто переспали, просто поболтали, это случайный человек, нет смысла вкладываться».

Спешить мы стали даже в отношении себя. Сколько раз все наши импульсивные «хочу», «давай», «поехали», «уволилась» заканчивались разочарованным «Зачем?» — «Зачем я это купила», «зачем я это сделал», «что я тут делаю», «почему я поспешила уволиться с такой хорошей работы»

Мы не даем себе время остановиться и подумать, чего мы на самом деле хотим, куда мы торопимся, что будет, если мы не сбавим темп. И в результате, как старуха из сказки, сидим у разбитого корыта. А френды с Фейсбука утешают «да не очень оно тебе и было нужно». Это вы мне не нужны, френды из Фейсбука, мне бы с реальной подругой неспешно поболтать за чашкой горячего, ароматного кофе «Как ты? Чем живешь? А помнишь, как мы…». И посмеяться над этим «Помнишь» искренне и весело. И тепло.

Это не значит, что любой импульс, любая спонтанность – зло. Хороши те импульсы, которые созрели. Как черешня. Вы же не едите зеленую и кислую черешню. Вы даете ей покраснеть, налиться соком и вкусом и только потом срываете с дерева.

Спокойное движение навстречу дает возможность рассмотреть цель. Попробовать. Посмаковать. Понять понравилось ли тебе. Подумать, нужно ли идти дальше и пробовать еще.

К любой большой и чистой любви ведет дорога. И эта дорога соткана из шагов и усилий. Спросите пары, которые вместе 10, 20 или 50 лет. Пришли ли бы они к этим датам, если бы спешили и не трудились

В природе есть бабочки-однодневки. Или поденки. Срок их жизни не более суток. И в эти сутки им нужно успеть родиться, оставить потомство и умереть. Мы успеваем за сутки лишь встретиться и попрощаться. Но мы не живем лишь сутки. Так может быть не стоит так спешить прощаться?
Источник


Loading...
Loading...