Психология ночных кошмаров: как дурные сны помогают улучшить жизнь

Психология ночных кошмаров: как дурные сны помогают улучшить жизнь

Ночные кошмары, которые мучают многих людей, оставляя недосказанность, вину и ужас - большая загадка для человека. И уж конечно, никто не скажет, что очередной плохой сон, после которого бросает в пот, может принести пользу. Между тем, это далеко не так - по мнению психологов, уж точно.

В древности люди списывали ночные кошмары на проделки демонов, Зигмунд Фрейд искал во всем сексуальный подтекст.

На данный момент ясно одно: сны - это обрывки событий и переживаний, происходящих с человеком. Сознание пытается сложить максимально внятную картинку из образов, которые человек видел когда-то или нафантазировал.

По мнению психоаналитика Тоби Натану, плохой сон - всегда сгущение красок, представление наших проблем и страхов в абсолюте. Именно поэтому ночные кошмары чаще всего имеют место быть во время каких-либо не слишком волнительных событий. Например: развод, увольнение, смерть близкого человека, авария, конфликты и так далее и тому подобное. И в снах, которые заостряют внимание психики на той или иной проблеме, нет никаких патологий. Психологи уверены, что ночные кошмары - это нормально. Кроме случаев, когда они банально нарушают сон.

В чем польза ночных кошмаров?

Начнем с психологического экскурса в историю. В доисторические времена люди были постоянно, что называется, «в тонусе». Наши предки были всегда в состоянии тревоги и стресса, так как были вынуждены выживать. И сны для них были как тренировка перед сражением с тигром после пробуждения. То есть переигрывание сложных моментов, после которых наступала разрядка. Так что кошмары это, с позволения сказать, доисторический рудимент современного человека.

Сны помогают узнать человеку некую правду о самом себе - даже тогда, когда ее трудно признать. Также дурные сны помогают стать честнее по отношении к самому себе. Психологи считают, что, так как сны нам неподвластны, это способ узнать, что же вы на самом деле хотите.

Сновидения помогают человеку также узреть скрытые детали в поведении других людей, которые они поначалу не заметили. А вот подсознание - заметило.

И последний, но очень важный пункт - по мнению психологов, сновидения, особенно негативные, помогают регулировать конфликты и спорные ситуации.

Loading...