Психология саморазрушения: психологические проблемы, «ломающие» женщин из-за матерей

Психология саморазрушения: психологические проблемы, «ломающие» женщин из-за матерей

Многие психологи всегда стремятся копнуть глубже, ища корни психологических проблем в детстве. И правильно делают – ну не может такой важный период становления личности быть не важным. Скорее, наоборот – именно детские проблемы расскажут о взрослом человеке гораздо больше, чем он сам о себе. В данной статье мы рассмотрим очень распространенный случай – нелюбимые женщины, их надломленную психологию.

Психологи уверены, что даже если женщина не осознает это и не может себе признаться, все равно эти проблемы дают о себе знать, запечатанные в глубинах самосознания.

Речь идет о нелюбимых матерями дочерях – даже если они уже выросли, это важно и сейчас. Причем это глубже, чем кажется на первый взгляд. Эти ошибки совершают многие женщины, которые в свое время недолюбили своих дочек, а расплачиваться приходится, конечно, не им.

Пять психологических проблем, которые «ломают» женщин из-за матерей

Я не нормальная. Каким бы ни было понятие «нормальности» растяжимым, непоколебимый авторитет матери в обществе сломает любые логические попытки дочери поразмыслить, а правда ли это. Начинается все с того, что дочь, будучи ребенком, не может в полной мере осознать, что мать не права. Зачастую, так: это дочь не права, бесправна, не нормальна, и все тут. А я взрослая, мне виднее. И девочка еще с детства укореняется в мысли, что она «не такая, как все» - в негативном смысле, конечно же.

Я ничья, для меня здесь нет места. Мать, которая не любит дочь и не в силах скрыть это, формирует у ребенка именно такое восприятие самой себя. Будучи нелюбимой, будущая женщина не чувствует себя частичкой семьи, лишь бесправной обузой, содержанкой, которой «никто ничем не обязан». С таким чувством она будет строить и свою семью, с детства аккумулируя в себе чувство ненужности. Психологически такая женщина будто бы отсутствует в отношениях.

Это я виновата. Некоторые матери настолько психологически незрелы, что в качестве успокоения, из-за невозможности нести груз своей родительской никчемности, перекладывают ответственность на детей. По половому признаку чаще всего именно на будущую женщину, - свою дочь. Причем, многие делают это вполне осознанно, вгоняя чадо в пучину самобичевания. Как бы вы думали, будет чувствовать себя ребенок, которому говорят постоянно «Это ты виновата» (венец паскудства – в разводе), «Без тебя было так хорошо», «Зачем ты пришла?», банальное «Все из-за тебя», «Ты виновата». В лучшем случае это выльется с возрастом в такую психологическую черту, как самокритичность.

Любовь – не для меня. Психологически женщина, которая роста в состоянии вечной нелюбви человека, который принес ее в этот мир, будто бы с молоком матери впитывает мысль о том, что она априори не заслуживает любви. Это ломает и лишает женщин веры в себя.

Одиночество. Во-первых, вернемся к культу материнства. У большинства людей живет в голове стереотип о том, что «Мать всегда права», «Любовь матери безусловна» и девочку никто не понимает. Обычно все списывают на переходный возраст, детскую неокрепшую психику, неблагодарность и преувеличение. Это делает человека еще более одиноким, так как поддержки искать неоткуда. Второе – девочка, думающая, что она гадка и испорчена, вряд ли сможет довериться кому-то, заранее предполагая, что люди ее осудят.  Быть может, здравомыслящий человек и нашелся бы, да не факт, не факт. А потом уже бывает поздно, поможет только психолог.


Loading...
Loading...