Пугающая планета: змеиный ад

Пугающая планета: змеиный ад

У большинства людей змеи вызывают страх, отторжение, неприязнь, однако встречаются и поклонники пресмыкающихся, и даже восхищенные фанаты. Эти твари, как никто другой из живого мира, соблазнительны и отвратительны, очаровательны и смертельно опасны. Они обитают во многих регионах планеты, но есть небольшая территория, где они являются полновластными и почти единственными обитателями.

Змеиный рай находится в Атлантическом океане, в 35 км от берегов Бразилии, недалеко от Сан-Паулу. На первый взгляд Змеиный остров, или Кеймада-Гранди, являет собой живописное тропическое местечко: пышная зелень, отличные пляжи с белым песком, кристально чистая вода. Но вход в рай категорически запрещен: это место обитания одной из опаснейших змей мира — островного ботропса, чей укус вызывает моментальное омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные и мозговые кровотечения. Если не принять срочных мер, то укушенного ожидает печальный исход. По этой причине, а также ради сохранения флоры и фауны власти страны запрещают посещение Кеймада-Гранди, кишащего опасными тварями. Основная добыча островитян – перелётные птицы, которые в поисках пищи и отдыха останавливаются на этом клочке земли. Как правило, остановка бывает последней в их жизни.

А вот в водах около острова вполне безопасно: здесь весьма распространены рыболовство и дайвинг. Да и любопытствующих взглянуть на одно из самых опасных мест на Земле предостаточно; туристов подвозят на лодках к берегу острова на достаточно близкое расстояние.

Ещё один остров змей находится недалеко от города Далянь в Китае. Его населяет около 20 000 ядовитых ямкоголовых змей семейства гадюковых. Этот местный вид не встречается больше нигде на планете. Змеи питаются перелетными птицами, например, чернохвостыми чайками и желтоклювыми цаплями. CGTN удалось сделать видеосъёмку этого опасного и необычного места.

По данным ЮНЕСКО, природа острова отличается широким биоразнообразием. Экосистема включает в себя более 700 видов растений, 217 видов амфибий, 10 видов рептилий и более 300 разновидностей птиц. Более того, остров – важный транспортный узел для мигрирующих птиц. Каждый год около 10 млн особей здесь останавливаются на отдых. Ямкоголовые без пищи не остаются.


Loading...
Loading...