Пустышка на миллиарды: Китайцы вышли из Амазарского проекта РФ. Что дальше?

Пустышка на миллиарды: Китайцы вышли из Амазарского проекта РФ. Что дальше?

- Принесли ущерб лесам и экологии. Китайцы с 2004 года выпилили много леса. Часть древесины сгноили – с десяток тысяч кубометров, а несколько десятков тысяч кубометров деловой древесины им пришлось реализовать за бесценок на дрова.
- Их рабочие буквально истребили местную дичь. Беременных маток изюбря убивали ради плаценты.
- Оставшаяся инфраструктура, в том числе ЛЭП будут просто заброшены и сгниют. Или их растащат на металл и другие материалы.
- Амазарский лесокомплекс – блестящий пример того, как можно заниматься коррупцией за пределами страны, где за воровство отрубают руки и расстреливают. На территории недогосударства, в котором коррупция – часть полуфеодальной экономики.

Компания из Гонконга Kiu Hung International Holdings Limited, 8 января объявила о выходе из проекта по созданию целлюлозно-промышленного комбината «Полярная» в Могочинском районе. Китайские инвесторы построили возле поселка Амазар общежитие, электрическую подстанцию, лесопильный комплекс и так далее. Но в мае 2019 года стало известно, что проект исключили из перечня приоритетных инвестпроектов. И вот, в громком экономическом приключении поставлена точка.

Всего в проект планировалось вложить более 41 млрд рублей. Инвестором являлась Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан», осуществлявшая 100% финансирования. Планировалось создать 3 240 рабочих мест. Объем годовых налоговых поступлений должен был составить 4,3 млрд рублей. Проект с 2012 года был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга РФ. Предусматривалось создание лесопромышленного холдинга, включающего лесозаготовительный комплекс, целлюлозно-промышленный комбинат и лесопильный комплекс. С 2014 года в аренду было оформлено 218 тысяч га в Могочинском районе, при этом заготовка леса не велась. Было завершено строительство лесопильного завода за 1,3 млрд рублей, получено разрешение на эксплуатацию. Завод простаивал, как отмечалось, из-за низкой экономической эффективности логистики поставки продукции потребителям. Также для ввоза оборудования нужно было возобновить работу пограничного перехода Покровка - Логухэ и построить мост через реку Амур.

Но, как и все на России, Амазарский проект стал несбывшейся надеждой или «аферой века».

Это потеря рабочих мест жителями Амазара и Могочинского района. Китайцы с неохотой и в очень малых количествах брали на работу россиян, постоянно не соблюдая соглашение 50х50 – 50 китайцев на 50 россиян. Но, это – потеря для жителей, которые живут в условиях местной безработицы. Потеряет и местный микробизнес, обслуживающий этот проект.

Плотина нанесла серьезный урон. Рыба не поднимается на нерест. Рыбоходы на плотине, на мой взгляд, неэффективны. Да и местные жители ловили китайцев на том, что они вычерпывают оттуда рыбу, не давая ей идти дальше вверх или вниз по течению. Местные рыбаки лишились полноценной рыбалки. Многолетнее отсутствие очистных сооружений в Могоче с населением 15 тысяч человек, когда все городские нечистоты непрерывным потоком текут в реку, нанесло реке Амазар меньший ущерб, нежели эта плотина.

Проект с такими огромными рисками не найдёт нового инвестора. Если даже госбанк Китая отказывается с ним сотрудничать, значит, дело швах. Зачем этот проект Китаю, если в других колониях Москвы они успешно выкашивают российские леса?

Олег Леусенко