"Путь в Гаагу" - Лариса Волошина

"Путь в Гаагу" - Лариса Волошина

В понедельник, 25 сентября, был обнародован доклад ООН по ситуации в Крыму. В документе говорится, что ситуация в сфере прав человека на полуострове «значительно ухудшилась». Упоминаются исчезновения и пытки, внесудебные казни, нарушение Женевской конвенции и международного права. Украинские спикеры говорят о репрессиях в Крыму с первых дней оккупации полуострова. Доклад содержит несколько важных тезисов, которые раньше не встречались в международных документах по Крыму. Россию обвинили в нарушении гуманитарного права.

Осуществив захват украинской территории, Российская Федерации принялась устанавливать в Крыму свою власть. То, как она это делала с точки зрения международного права - само по себе преступно. Установление российского господства, насаждение российских правил и законов - это то, что лежит в основе ухудшения ситуации с правами человека на полуострове. В докладе ООН говорится: «Навязывание гражданства жителям оккупированной территории можно приравнять к принуждению их к клятве верности государству-противнику, что запрещено четвертой Женевской конвенцией». Также обозначается, что норма об автоматическом гражданстве, которую применила Россия к крымчанам, «не только является нарушением международного гуманитарного права, но и вызывает ряд серьезных вопросов по международному праву в области прав человека».

Попробуем пояснить. Отказ от российского паспорта для жителя полуострова означал, невозможность полноценно жить. В отчете указано, что такие люди «не могут владеть сельскохозяйственной землей, голосовать и быть избранными, зарегистрировать религиозную общину, подать заявку на проведение публичных собраний, занимать должности в государственной администрации и перерегистрировать свой частный автомобиль на полуострове». Те, у кого нет российского паспорта, не могут пользоваться гарантированными медицинскими услугами или переоформить документы на право собственности. Если у такого гражданина имелись договоры об аренде земельного участка или дома, они автоматически утрачивали силу. Те, кто жил в государственном, коммунальном или ведомственном жилье - лишились возможности пользоваться помещением. Более того, все крымчане-отказники обязаны уезжать из Крыма каждые 90 дней и находиться вне полуострова как минимум три месяца. Люди, прожившие в Крыму всю жизнь, отказавшись от гражданства страны-оккупанта, превратились в «бродяг». Их вынудили курсировать через административную границу. Три месяца там - три месяца здесь. Неудивительно, что большинство из них продали имущество и уехали из Крыма навсегда. Принуждение к миграции, то есть создание условий, вынуждающих людей покидать оккупированную территорию - это еще одно преступное явление, которое имеет место в Крыму. Люди без российского гражданства, имеющие вид на жительство в Крыму, теперь «лишены важных прав» и «не пользуются равенством перед законом», заявляют в ООН.

С момента аннексии в Крыму началось «приведение в соответствие судебных приговоров». Россия заново осудила людей за преступления, за которые те уже понесли наказания. «Подозреваемых обвиняли, а некоторым выносили судебные приговоры в связи с действиями, которые имели место до начала применения законодательства РФ в Крыму, вопреки принципу применения уголовного законодательства без обратной силы, закрепленном в договорах по международному праву в области прав человека и международному гуманитарному праву». Судить за одно и то же преступление - незаконно. Но и это не все. В случае с крымчанами украинские приговоры всегда основывались на заявлениях потерпевших. После пересмотра и «приведения в соответствие», повторное заявление от потерпевших российским судам почему-то не требовалось. То есть, Российская Федерации узурпировала право и судила украинских граждан повторно, словно они нанесли ущерб российскому государству. «Своевольное задержание запрещено обычным международным гуманитарным правом», - отмечается в докладе.

Особое место в документе занимают репрессии и атмосфера страха, которая установилась на полуострове после оккупации. «Можно утверждать, что обязанности, возложенные на государства вышеупомянутой конвенции [Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений, КЗНИ], представляют собой обычное международное право, нормы которого обязаны выполнять и Украина, которая ратифицировала КЗНИ, и Российская Федерация, которая этого не сделала. УВКПЧ отмечает прецедент в судебной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который установил, что оккупационная власть отвечает за нарушение права на свободу и личную неприкосновенность в связи с отсутствием расследования властями судьбы и местонахождения пропавших на своей оккупированной территории», - отмечается в документе. С самого начала российская пропаганда распространяла миф о ненасильственном присоединении Крыма. «Грязную работу» поначалу отдавали таким негосударственным структурам, как «самооборона Крыма». Принуждение крымчан к лояльности как бы разделилось на два направления: незаконные суды, которым РФ даже не пыталась придать иллюзию законности, и внесудебные расправы. Российская власть действует в Крыму в своей излюбленной манере: «это не мы», «нас там не было». После анализа ситуации с точки зрения гуманитарных конвенций у официальной России все меньше шансов избежать ответственности.

Появление доклада совпало с окончанием трех громких крымских судебных процессов. Ахтем Чийгоз, Николай Семена и Ильми Умеров. Крымская правозащитная миссия опубликовала анализ, в котором говорится, что в деле Чийгоза «наблюдается беспрецедентное, даже по меркам оккупированного Крыма, количество нарушений Европейской конвенции по правам человека». Это нарушение ст.5 Европейской конвенции прав человека «Право на свободу и личную неприкосновенность», и ст.6 «Право на справедливое судебное разбирательство». Чийгоз ни разу не смог принять участия в процессе лично. Его присутствие в зале суда осуществлялось в режиме видеоконференции. Из сотен показаний «потерпевших» и «свидетелей», заслушанных на процессе, практически никто не дал показаний против Чийгоза. Кроме неназванных «секретных свидетелей» и одного человека, имевшего к нему личную неприязнь, никто не подтверждал факт его вины. Тем не менее, Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам колонии.

Правозащитники настаивают, что весь судебный процесс - это одно большое преступление. По их словам, имело место нарушение ст.7 Европейской конвенции по правам человека – «Наказание исключительно на основании закона». Митинг, за организацию которого был осужден Чийгоз, на момент проведения - 26 февраля 2014 года - проходил в украинском Крыму и был законен. Тогда РФ, даже по собственному признанию, еще не распространяла свое право на оккупированный полуостров. Таким образом, чтобы осудить лидера Меджлиса, страна-оккупант нарушила свои собственные законы. Почему? - Как сказал Ильми Умеров: «Предатели судят патриотов». Кроме нарушения статей Европейской конвенции по правам человека, приговор нарушает и ст. 64 Женевской конвенции, которая запрещает применение уголовного законодательства страны-оккупанта на оккупированной территории.

Показательным также является осуждение Николая Семены и Ильми Умерова. Журналиста Радио Свобода осудили за статью, размещенную на украинском ресурсе, заблокированном в Крыму. В результате Николаю Семене на 3 года запрещена любая публичная деятельность, включая журналистику. Если он продолжит сотрудничество с мировыми СМИ или примет участие в качестве докладчика международной конференции - ему грозит 3 года тюрьмы. Аналогичные гонения разворачиваются против лидера регионального Меджлиса Ильми Умерова. Его приговор также содержит запрет на профессию. Ильми Умеров был насильно помещен в психбольницу за высказанное в эфире украинского телеканала мнение о том, что аннексия Крыма Россией незаконна. Обвинение затребовало для него условный срок и запрет на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью. Умерову запрещено учить. Иначе тюрьма. А если бы он был пекарем, ему бы запретили печь хлеб? Запрет на профессию под страхом тюремного срока - это возвращение к советской практике расправы над неугодными.

Осужденный на 20 лет лишения свободы украинский кинорежиссер Олег Сенцов на одном из судебных заседаний как-то сказал: «Я не крепостной, чтобы меня с землицей продавать. Я украинский гражданин!» Доклад ООН впервые напрямую говорит об оккупации, как о преступлении против миллионов людей. Похищения, убийства, угрозы поставлены в один ряд с судами над политиками и общественниками. Впервые на международном уровне сказано, что преступная аннексия запустила на массовом уровне притеснение украинских граждан, оказавшихся в оккупации. Женевская конвенция - это следующий шаг в противодействии грубейшему нарушению права, осуществляемому Российской Федерацией в Крыму. Это прямой путь в Гаагу.


Loading...