Путин и Сирия - начало эндшпиля?

Путин и Сирия - начало эндшпиля?

Будущее Сирии будет решено за столом переговоров, а не на поле боя, и Владимир Путин это прекрасно осознает.

Так что не удивительно, что, после того как он два года подряд бомбил сирийскую оппозицию и силы запрещенной экстремистской группировки "Исламское государство", он выдвигает себя в качестве посредника.

Но для российского президента мирные переговоры - лишь другой способ продолжения войны, цель которой - сохранить у власти диктаторский режим Башара Асада, до сих пор занимающийся массовыми убийствами и арестами собственных граждан.

На этой неделе Путин публично обнял в Сочи президента Асада, который на несколько часов незаметно покинул Дамаск.

За встречей между "Мясником Дамаска" и его защитником последовал визит в Сочи президентов Турции и Ирана - Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани.

Это было похоже на собрание победителей. Совместно они заявили, что ни одна иностранная держава не имеет права вмешиваться в сирийский конфликт без разрешения президента Асада.

Под этим, очевидно, понимаются Соединенные Штаты, которые в этом году уже бомбили сирийскую военно-воздушную базу в ответ на применение сирийскими войсками химического оружия.

Все это похоже на переход в эндшпиль, при котором баланс сил находится в руках России.

С тех пор как в 2015 году президент Путин начал применять военную силу в Сирии, он обыгрывает Запад. Цель Кремля проста: он борется за сохранение статус-кво и за выживание своего верного ближневосточного союзника.

Цели Запада в Сирии гораздо более сложны. Запад хочет видеть в этой стране единое демократическое государство.

Сейчас перед Западом стоит выбор: с одной стороны, приоритетом должно быть сохранение единства Сирии - даже если это означает, что Башар Асад еще какое-то время останется у власти.

С другой, международное сообщество не должно безропотно соглашаться с сочинским консенсусом.

Мирные переговоры должны привести к переходному периоду, после которого в стране должны пройти истинно демократические выборы. Россия должна помочь этому процессу и принять его результаты.

Стратегической целью Запада, а также арабских стран, озабоченных стабильностью в регионе, должно оставаться смещение режима Асада и его замена на стабильное, открытое правительство.


Loading...