ПУТИН, ПРОСТИ

ПУТИН, ПРОСТИ

«Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать их нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги… Если они будут умнее нас с вами, они (руководство Украины) пойдут в Россию. Ваше НАТО будет делать в штаны и покупать памперсы».

Немного русского мира вам в ленту от человека, которого президент Украины публично, на камеры, принимал в своем офисе и усаживал по левую руку от себя. Это цитата из интервью Коломойского «Нью-Йорк таймс». Пришло время поднять ставки и ласково взять Зеленского за шкирку.

Как мы уже писали, работа аватаров Коломойского направлена на срыв сотрудничества Украины с МВФ. Фонд фактически прямым текстом уведомил Зеленского: либо мы, либо Коломойский. Должен остаться только один. И поэтому мэтр, отпихнув своих бультерьеров, лично взялся за топор, объявив, что альтернативой МВФ может быть Кремль и 100 миллиардов от Путина. Все-таки такие эпизоды, как союз Дубинского в фсбшником Деркачем, случайными не бывают.

Коломойскому нужен Приватбанк и Украина. Сотрудничество с МВФ ставит крест на первом и затрудняет доступ ко второму. Для Кремля нерукопожатный, находящийся под следствием в США олигарх, обладающий влиянием на систему власти в Украине – идеальный проводник интересов. Мы видим, как Коломойский тихой сапой готовит Приватбанк к возврату и выбивает МВФ. Хорошо известно о фактически готовых, но поставленных на паузу решениях об отмене национализации Приватбанка и возврате акций Коломойскому. Мы писали о ряде судебных вердиктов, отменяющих обязательства Коломойского перед «Приватбанком».

Сегодня стало известно еще об одном. Компания Коломойского и Боголюбова ООО «Тех-Трейд-Инвест» через суд отменила долги перед государственным "Приватбанком" на 7,5 миллиардов гривен. Северный апелляционный хозсуд признал стандартную комиссию за пользование кредитом недобросовестной, неразумной и несправедливой. Мы уже писали, что Верховный суд отменил комиссии по потребительским кредитам, но для Коломойского эту норму расширили по любым кредитам. Бородатая бабушка брала в кредит миллиарды, но не вчитывалась в договор, и коварный банкир ее обманул. Проблема только в том, что бабушка и была тем самым банкиром. Речь идет о кредитах, выданных Приватбанком, когда он еще принадлежал Коломойскому. То есть суды разрешили Коломойскому не возвращать государству деньги по «несправедливым» договорам, которые он же и составлял.

Пример Северного апелляционного суда показывает, что так будет работать вся система. Уже работает. В принципе, Коломойский мог бы получить решения о возврате Привата сразу. Несколько звонков Богдана, и вертикаль признает, что национализация была несправедливой. Но. Будет скандал, и от такого толчка лодка может перевернуться. Поэтому пока, подчеркнем пока, Коломойский просто обнуляет свои обязательства перед государством (при молчании ягнят Кабмина и Рады) без захода в «Приват».

Параллельно происходит атака на НБУ силами НАБУ. История очень показательная. Афериста Бахматюка, напылесосившего через свои банки у западных структур и у населения миллиарды долларов, и укравшего 10 млрд рефинансирования НБУ, лично принимает Богдан. Бахматюку дают уехать, и вместо него задерживают экс-заместителя главы НБУ Писарука, обвиняя в сговоре с Бахматюком.

Атака на Писарука нужна как плацдарм для атаки на Гонтареву и Смолия, и дальнейшего подчинения НБУ. Обвинения в адрес Писарука, заместителя Гонтаревой – это слабоумие и отвага в исполнении НАБУ. Многие журналисты хорошо помнят, что именно Бахматюк, а не Коломойский, был инициатором и организатором медийной войны против Гонтаревой, начатой в 2015. Только потом, после накаления истории с Приватом к этим боевым действиям присоединился Коломойский.

Несколько простых вопросов. Если Бахматюк и руководство НБУ были сообщниками, то зачем же Бахматюк поливал Гонтареву из всех орудий, и зачем Гонтарева вынудила его дать залоги и личное поручительство по рефинансированию, то есть лично отвечать всеми своими активами? Почему не реагировали западные партнёры? Хотя нет, они реагировали. Писарука пригласили на работу в МВФ, и затем в Райффайзен. Наверное, для того, чтобы и там он вступал в сговоры и расхищал. И самое интересное. Почему эта блестящая версия родилась только спустя 5 лет, после победы Зеленского, а точнее Коломойского, считающего руководство НБУ своими кровниками? Почему никто в НАБУ не пробовал раньше задержать Бахматюка? Почему ему дали встретиться с Богданом, а потом выпустили за границу? Почему общество считают идиотами, которые не могут сложить два плюс два?

Ответ очевиден. Сытник под полным контролем Богдана. Он кошмарит государственный Приватбанк по анекдотическим поводам, ищет в нем нужную Коломойскому для суда в Лондоне документацию. А теперь атакует НБУ. Просто выполняет заказ. И объявление предварительно выпущенному за рубеж Бахматюку подозрения – это попытка прикрыть свой стыд этой самой «пидозрой».

Атака и получение контроля над НБУ важно для Коломойского по ряду причин. Первое – независимый регулятор является одним из ключевых маркеров для МВФ, это дровишки в костер проблем отношений Украины и Фонда. Второе – выйти на подозрение в хищении рефинансирования Гонтаревой, «догнать» ее. Третье – деморализовать руководство Приватбанка, вынудить отозвать или развалить иски в зарубежные суды, в первую очередь в Лондоне и США. Ну и еще бонусом можно хорошо подоить Бахматюка – классика в исполнении Игоря Валерьевича. А Сытник – всего лишь инструмент.

Кстати, отметим, что Саша Дубинский не трогает Сытника. Хотя тот – квота тех самых соросят, с которыми он воюет. Потому что сегодня Сытник – как и Саша, на службе у Игоря Валерьевича.

Зеленский якобы намекнул сегодня, что протесты по земле (еще один маркер для МВФ) разгоняет Коломойский. Очень интересно, как президент прореагирует (и прореагирует ли) на интервью Коломойского «Нью-Йорк таймс». В котором партнер президента предлагает продать ему Украину Кремлю за кредиты.

«Они (Россия) сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это. Дайте пять, 10 лет, и кровь будет забыта… Американцы втянули нас в конфликт с Россией, но не дали нам ничего взамен. Американцам нужно, чтоб мы воевали с русскими. Но нам это не надо».

И еще раз, для фиксации:
«Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать их нам сегодня».

Наступает момент истины. В первую очередь, для президента, потому что Украина свой выбор уже сделала. Напомним, что в ноябре 2013 года Янукович сделал заявление, аналогичное сказанному партнером президента Коломойским. Что было дальше – Зеленский, который на личной встрече хочет о чем-то договориться с Путиным, надеемся, помнит. А может, и нет.

Страсти


Loading...
Loading...