Модный и очень полезный - авокадо возглавляет движение за полезность жиров в нашем рационе. Эта ягода произрастает в Мексике, но учитывая, что на 322 калорий приходится 29 граммов жира – в 10-20 раз больше, чем в любом другом фрукте или овоще – авокадо, возможно, можно считать скорее жиром, чем фруктом.
Благодаря доказанной способности снижать уровень холестерина, подавлять чувство голода и даже уменьшить объем талии, авокадо, возможно, является идеальным диетическим продуктом для потери веса. Вот пять причин, почему вам стоит полюбить авокадо:
1. Помогает избавиться от холестерина
Ученые теперь говорят, что авокадо в день – а не яблоко – и доктор не понадобится. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, могут играть важную роль в снижении уровня холестерина – повышая фактор резистентности к инсулину, избыточному весу и ожирению.
2. Способствует похудению
Исследователи говорят, что замена обычных кулинарных масел маслом авокадо, которое богато мононенасыщенными и олеиновыми жирными кислотами, может уменьшить жир в брюшной полости, сокращая риск развития метаболического синдрома.
Недавнее исследование показало, что люди, которые потребляли 40 граммов (около 3 столовых ложек) масла авокадо ежедневно в течение четырех недель, могли похвастаться сокращением объемов талии на дополнительные 1,6 процента по сравнению с теми, кто потреблял смесь льняного и сафлорового масла.
3.Это богатый источник питательных веществ
Низкокалорийные, богатые витаминами и важными питательными веществами овощи – лучший друг худеющих, но от них немного пользы, если не заедать их толикой жира, говорят исследователи. И когда дело доходит до жира, авокадо выходит на первый план.
Опубликованное в журнале Nutrition исследование показало, что добавление в салат авокадо позволило участникам усвоить в три-пять раз больше каротиноидов. Добавьте в зелень ложку ароматного гуакамоле, несколько ломтиков свежего авокадо или столовую ложку масла. Люди, которые заказывают заправку отдельно, сами не знают, что теряют.
4. Борется с радикалами
Внутри вашего тела идет война! Свободные радикалы атакуют митохондрии, а это замедляет ваш метаболизм! Что-что? Свободные радикалы – оказывающие разрушительный эффект молекулы кислорода и естественные побочные продукты метаболизма, которые вызывают различные цепные реакции в организме, разрушающие клетки и ДНК.
Антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, могут помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, но они не способны добраться до митохондрии – базового лагеря свободных радикалов армии. И это проблема. Когда ваши митохондрии не работают должным образом, ваш метаболизм замедляется. А поможет вам авокадо. Новое исследование, проведенное в Мексике, показало, что мононенасыщенные богатые масла, выжимаемые из фруктов, могут помочь митохондрии пережить нападение. Ученые говорят, что результаты перекликаются с показателями низкой заболеваемости в средиземноморских странах, где повсеместно употребляется оливковое масло, по своей питательности похожее на авокадо.
5. Подавляет чувство голода
Две столовые ложки гуакамоле – это лишь 60 калорий, зато эта крошечная порция поможет вам умерить голод на целых сорок процентов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что употребление в пищу половинки среднего авокадо на ежедневной основе тесно связано с улучшением общего качества диеты и 50-процентным снижением риска развития метаболического синдрома.