The Spice Girls не зря советовали «добавить перчинки в свою жизнь». Множество исследований подтверждают предположение, что острая пища может принести пользу здоровью. Капсаицин – ингредиент, который содержится в халапеньо, хабанеросе, кайенне и большинстве других перцев чили.
Вот 5 причин полюбить пряности:
1. Вы потеряете больше веса
Капсаицин – это термогенное вещество, то есть он вызывает повышение температуры тела, временно повышая обмен веществ и ускоряя его способность сжигать калории. Капсаицин может также снизить аппетит и помочь сдерживать тягу к вредной еде. Исследование, проведенное в 2005 году в International Journal of Obesity, показало, что капсаицин помог участникам исследования быстрее наесться и снизил потребление калорий и жиров. Попробуйте по утрам есть яичницу с соусом табаско, чтобы запустить метаболизм.
2. Сердце будет вам благодарно
Болезнь сердца остается главной причиной смерти среди мужчин и женщин, но пряности помогут снизить риск развития болезни. Исследования показывают, что капсаицин способен снижать уровень LDL, плохого холестерина, который накапливается на стенках артерий и ограничивает приток крови к сердцу. Острая пища расширяет кровеносные сосуды, способствуя кровообращению и помогая снизить уровень сахара в крови.
К сожалению, употребление острой пищи не способно полностью устранить последствия употребления вредной пищи. Чтобы сердце было вам благодарно, старайтесь не есть крылышки под острым соусом, а вместо этого поперчите любимое высокобелковое блюдо, например, индейку или курицу.
3. Вы можете снизить риск заболевания раком
Вероятно, вы уже знаете, что, придерживаясь правильного питания и регулярно занимаясь фитнесом, можете снизить риск развития рака. Чтобы закрепить этот эффект, приправьте острыми специями свою привычную пищу. Исследование 2006 года, результаты которого были представлены в журнале Cancer, предполагает, что капсаицин может ингибировать распространение клеток рака предстательной железы. Известно, что острая пища повышает иммунитет. Исследования показывают, что она может действовать как противозастойное средство, защищая от раздражителей и таких загрязняющих веществ, как пыль и дым.
4. Вы будете есть более осознанно
Исследования показывают, что люди, которые едят острую пищу, насыщаются быстрее, чем любители более пресных блюд, что может воспрепятствовать перееданию. Возможно, дело в том, что пряности естественным образом замедляют процесс поглощения пищи, давая головному мозгу больше времени понять, что желудок полон. Конечный результат: меньше потребляемых калорий.
Если есть пища, которую вы, как правило, едите бездумно, сами того не замечая, попробуйте дополнить его острым соусом.
5. Вы будете жить дольше
Если вышеупомянутых причин вам недостаточно, то, вероятно, вас убедит следующее: употребление острой пищи поможет продлить вашу жизнь. Исследование Гарвардского университета показало, что риск ранней смерти людей, которые ели пряную пищу каждый день, был на 14 процентов меньше по сравнению с теми, кто ел острую пищу только раз в неделю или реже. Посыпьте паприкой спагетти из цельной пшеницы, овощи или супы, чтобы добавить приятный острый вкус и продлить свою жизнь.