Вы, наверное, слышали о продуктах, которые повышают ваш IQ, но знаете ли вы, что некоторые менее полезные варианты могут фактически истощить ваш мозг?
Сахар
Не секрет, что избыточный сахар не совсем полезен для здоровья, но новые исследования показывают, что он также негативно влияет на ваш мозг, не говоря уже о талии. В одном исследовании на животных ученые из Лос-Анджелеса обнаружили, что крысам, подкармливаемым раствором фруктозы, было сложнее пройти лабиринт, по сравнению со второй группой крыс, которым давали раствор фруктозы и жирные кислоты омега- 3. Исследователи подозревают, что наличие в рационе фруктозы ослабляет активность мозга, поскольку она влияет на способность инсулина помогать клеткам мозга использовать сахар для обработки мыслей и эмоций. Некоторые жирные кислоты омега-3 могут защищать мозг от вредного воздействия фруктозы. Хотя это исследование является предварительным, медики рекомендуют свести к минимуму потребление добавочного сахара и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3, включая грецкие орехи, лосось, семена льна и соевые бобы.
Диетическая газировка
Увы, переход на искусственные подсластители не поможет делу. Исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Stroke, было посвящено питанию и частотности инсульта и деменции у более чем 4300 участников. Более десяти лет тем, кто пил искусственно подслащенные напитки, с большей вероятностью ставили диагноз «деменция». Поскольку невозможно доказать, что эта взаимосвязь была вызвана напитками, а не другим фактором - например, диабетом, - выводы исследования предстоит перепроверить. Тем не менее, данное исследование является еще одной причиной для замены вашей диетической газировки на минеральную воду.
Выпечка
Беспокоиться стоит не только насчет сахара. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, взрослые, сообщившие о потреблении большого количества транс-жиров в день, очень плохо справились с тестом на запоминание. К лету большинство производителей уберет транс-жиры из своих рецептов, но транс-жиры все еще могут прятаться у вас на кухне. Проверяйте этикетки, особенно на порошковой глазури и других обработанных пищевых продуктах. Но десерты не всегда вредны: исследования показывают, что шоколад хорошо воздействует на мозг.
Красное мясо и сливочное масло
Рацион с высоким содержанием «плохих» насыщенных жиров может навредить мозговой функции. Об этом говорится в исследовании ученых Гарварда, опубликованном в «Анналах неврологии». Его авторы изучали пищевые привычки и проверяли работу мозга у 6000 женщин на продолжении четырех лет. Им удалось выяснить, что женщины, злоупотреблявшие насыщенными жирами, показывали худшие результаты в тестах на функцию мозга и памяти. С другой стороны, женщины, которые ели больше мононенасыщенных жиров (оливковое масло и авокадо), получили более высокие баллы. Вам не требуется полностью избегать источников насыщенных жиров, просто выбирайте нежирные разновидности продуктов животного происхождения (сыр, йогурт и молоко).
Чипсы, пицца и другие вредные продукты
В британском исследовании, проведенном в 2011 году, приняли участие около 4000 детей. Оказалось, что IQ тех, кто ел в основном нездоровую пищу (много обработанных продуктов и фастфуда) в возрасте трех лет, немного снизилось через пять лет после начала исследования, по сравнению с детьми, которые питались правильно (исследователи учитывали другие переменные, включая социально-экономический статус и образование родителей). Ранние предпочтения в выборе еды, по-видимому, влияли и на речевые способности детей.