Работа на дому: польза или вред для здоровья

Работа на дому: польза или вред для здоровья

Работа удаленно на дому — это тайная мечта практически каждого. В последнее десятилетие благодаря повсеместной компьютеризации появилось немало компаний, значительная часть сотрудников которых выполняют свою работу дома.

На первый взгляд, работа в домашних условиях значительно легче аналогичной работы, выполняемой в офисе – это подтверждают не только сами удаленщики, но и ученые из Пенсильвании (США). Удаленщики могут позволить себе рано ложиться и поздно вставать. Нет необходимости каждый день ездить на работу и с нее, количество перекуров и перерывов на чаепитие неограниченно, наконец, нет необходимости целый день напрягаться и придавать лицу умное выражение. Удаленщикам со свободным графиком не приходится заставлять себя работать в периоды, когда их организм к этому не готов. Так «жаворонкам» можно пораньше лечь спать и не работать во второй половине дня, а «совам», напротив, позже встать и не работать в первой. У удаленщиков всегда есть возможность перераспределить рабочее время таким образом, чтобы успеть и домашние дела переделать, и отдохнуть в случае усталости, и все рабочие задачи выполнить.

Однако американские ученые из Политехнического института Ренсзелера в Нью-Йорке (Rensselaer Polytechnic Institute in New York) обнаружили, что уровень стресса в процессе так называемой удаленной работы не только не ниже того, который испытывают офисные работники, но и нередко превышает его. Четко спланировать свой рабочий день дома под силу только очень собранным, пунктуальным и дисциплинированным, а большинство этими качествами похвастаться не могут.

Авторы пригласили в качестве участников эксперимента 300 сотрудников одной большой компьютерной компании из Нью-Йорка. Приблизительно половина участников работала в традиционном режиме, ежедневно приходя утром на работу в офис и вечером покидая его, а другая половина (программисты, дизайнеры и т.д.) свои рабочие задания выполняли на домашних компьютерах. Ученые попросили участников оценить уровень конфликтности в их семьях, а также степень удовлетворенности соотношением времени, необходимого для выполнения работы, и времени, используемого по своему усмотрению (работа по дому, отдых). Довольно неожиданно более 80% всех участников сообщили о том, что недовольны ни высоким уровнем конфликтности в семьях, ни количеством времени, проводимым вне выполнения работы, причем удаленная работа лишь усугубляла положение – другим членам семьи казалось, что раз «удаленный работник» находится дома, значит, он ничем не занят, и, соответственно, жены/мужья, дети и другие родственники постоянно отвлекали тружеников, прикованных к домашним компьютерам, просьбами, поручениями, вопросами и тому подобным.

Чаще всего участники исследования страдали от истощения сил. А у тех из них, у кого уже имелся высокий уровень стрессового напряжения в семье, при переходе с офисной работы на удаленную, нервное истощение лишь усиливалось – указывает профессор Тим Голден (Tim Golden), развенчавший своим исследованием миф о «безмятежном» существовании тех, кто выполняет работу, сидя за компьютером не в безукоризненно выглаженном костюме и галстуке, а в старых тапочках и мятых «спортивках».