Работа сделана. Оплатить...

Работа сделана. Оплатить...

Люди, одетые в казачью форму, атаковавшие участников состоявшейся накануне акции "Он нам не царь", финансировались правительством Москвы. Средства им выделялись по статье "обучение охране общественного порядка на массовых мероприятиях".


Первым о связи казаков с мэрией сообщил в воскресенье Telegram-канал "Чудеса OSINT", следящий за госзакупками. Сотрудники этого СМИ обратили внимание на фотографии с акции, запечатлевшие человека в военной форме с нашивкой Центрального казачьего войска – аналогичной той, которая фигурирует на сайте этого сообщества. И выяснили, что указанные в контрактах адрес поставщика, его электронная почта и фамилия атамана совпадают с информацией на сайте "Центрального казачьего войска". Согласно данным, в 2016-2018 году "Центральное казачье войско" получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей. Контракт был заключен для "обучения и закрепления необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий.

На сайте мэрии Москвы есть отчет о том, как прошел один из тренировочных лагерей. Тренировки казаков проходят в оборонно-спортивном центре в 37 км к югу от МКАД, в деревне Кузенево. За год их три, в каждой принимают участие по 100 человек.


The Bell полагает, что атаман войска Иван Миронов - это генерал-лейтенант запаса ФСБ, бывший зампред правительства Самарской области и бывший вице-президент по безопасности группы "АвтоВАЗ". Он не ответил на звонки и сообщения.

На снимках с акции протеста в Москве, опубликованных Ильей Варламовым, виден человек в военной форме с нашивкой "Центрального казачьего войска".

В субботу, 5 мая, во многих городах России прошли акции протеста "Он нам не царь", организованные сторонниками Алексея Навального. В начале митинга в Москве на Пушкинской площади демонстрантам противостояли люди в казачьей форме, которые били их нагайками и кулаками.


Loading...