Рада приняла новый закон о среднем образовании

Рада приняла новый закон о среднем образовании

Украинский парламент принял новый Закон Украины «О полном общем среднем образовании». За соответствующее решение 16 января проголосовали 327 народных депутатов.

Принятие нового закона обусловлено потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия в 2017 году закона «Об образовании».

Ожидается, что принятие документа будет способствовать повышению качества общего среднего образования, расширению автономии школ, формированию у школьников необходимых для жизни компетентностей, развитию учебных заведений всех форм собственности и т. п.

В частности, закон регулирует вопросы доступности полного среднего образования для лиц с особыми образовательными потребностями, а также территориальной доступности школ, вопросы долга органов власти обеспечивать соответствующую доступность, регулирует вопросы обеспечения качества школьного образования, вопросы языка образования в школах, сертификации педагогических работников.

Также закон нормирует вопрос ресурсного обеспечения школ, принципов осуществления институционального аудита, родительского и ученического самоуправления, вопросы прав и обязанностей участников образовательного процесса.

По словам министра образования и науки Анны Новосад, новый закон «О полном общем среднем образовании» это новые возможности для учеников, учителей и образовательных управленцев, а также гарантии для родителей.

«В 2017 году был принят Закон «Об образовании», который предусмотрел много нужных нашей системе новаций, но орудий для его воплощения критически не хватало. Закон «О полном общем среднем образовании» - это реальные инструменты, которые помогут воплотить реформу. Впереди много кропотливой работы, мы к ней готовы. Но нас мало, реальная школа - это не стены и не законы, а прежде всего учителя, родители и ученики. Я призываю всех нас не останавливаться и вместе работать над построением Новой украинской школы - она зависит от каждого из нас», - Анна Новосад.

НОВЫЙ ЗАКОН «О ПОЛНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ»: ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ


Loading...
Loading...