"Разделять успехи и поражения" - Циля Зингельшухер

"Разделять успехи и поражения" - Циля Зингельшухер

Давать своему народу надежду, олицетворять победы, но и уметь опускаться на уровень личной трагедии каждого погибшего героя.

Со всей мощью неизлечимого идеализма и зрелой наивности автор рассуждает о том, чего так старательно избегают наши политические вожди.

Президент. Иногда, когда в этом есть необходимость, напоминающий, что он является Верховным главнокомандующим. Министр обороны. Начальник Генерального штаба ВС.
Три столпа военно-политического руководства страны, ведущей войну. Разработчики стратегических решений. Носители высших государственных тайн.

Неделю тому назад неожиданно посещают один из самых передовых пунктов на линии фронта. В период наиболее сильного обострения за последние полгода и самых массированных обстрелов со стороны противника едва ли не по всей линии соприкосновения. Наверняка, в окружении десятка военачальников рангом чуть поменьше и доброй сотни спецов из службы охраны и безопасности. Незаметно для противника и его агентуры в ближайшем тылу.

Внезапное проникновение на участке диверсионно-разведывательной группы противника, обстрел подлетающей/улетающей вертолётной группы переносными ЗРК, случайный миномётный огонь или неслучайный залп артиллерии врага, регулярно и повсеместно нарушающего сейчас "минские соглашения" о неприменении подобного вида вооружений - и верхушка страны обезглавлена.

Под военной формой президента может скрываться только лёгкий бронежилет. Но он демонстративно не носит каску. Двое других - вообще не отягощены никакими защитными средствами, одеты в лёгкие футболки. Настроение рабочее, без суеты и оглядки на явно необычные условия пребывания. На лицах у всех участников фотосессии - благодушные улыбки, деловитое настроение уверенности, принесённое из далёкой от фронта мирной жизни.

Что это? Акт демонстрации уважения к солдатам в окопах? Бравада? Смелое безрассудство? Невероятная везучесть? Или тоже, но уже в кавычках? Сторонники и критики президента ответят по-разному.

Но с точки зрения оценки этого мероприятия как политического, это безусловно элемент ПиАра. Чтобы там не говорили комментаторы и эксперты, опуская событие на уровень обычной человеческой бытовухи и личных характеристик Главкома. Президент живёт бытовухой и личными эмоциями только вне телекамер, это давно нужно усвоить наивному избирателю. Этот, как и любой другой экспромт, состоялся только потому, что был тщательно подготовлен.

Если не копаться в раздуваемой критиками президента конспирологии, то такой его поступок необходимо оценить плюсом. Выделяя поступок с большой буквы, а плюс жирным шрифтом. Это по-человечески. С точки же зрения политологической президент положил себе в карман ещё один зачётный имиджевый бал л, что немаловажно на фоне объективного и реального падения доверия и электоральной поддержки.

Но у любого ПиАра тоже есть своя обратная сторона. И дело даже не в том, чтобы не "перебавить сладкого". Дело в том, что "сладким" ПиАром занимаются только популисты. Государственные же деятели пасутся не только у корыта победных информационных поводов или их умелых, искусственно созданных симулякров. Сила не популиста, но лидера - в умении опуститься на дно поражений, доказывая, что он владеет информацией, готов принимать неприятные вызовы и давать на них по итогу эффективные ответы.

Когда зимой 2016-го на полигоне "Широкий лан" вспыхнул позорный скандал о нечеловеческих условиях пребывания там военнослужащих 53 бригады, Начальник ГШ ответил на ситуацию адекватно, пусть не сразу, но лично посетил лагерь и не стал покрывать преступную халатность командиров, быстро передав материалы в прокуратуру.

Две недели тому назад другой, не менее резонансный скандал вспыхнул на военном полигоне в Гончаровском, где призванные по мобилизации резервисты вместо боевой подготовки регулярно упражнялись только в пьянстве и драках. Руководство МО тоже "отреагировало", "привлекло", "сделало выводы". Линия прямого руководства и ведомственная реакция в обоих случаях сработала. Президент тоже отметился, выданным распоряжением. Пусть поведенческий рефлекс военного командования был реактивным, т.е. был традиционно основан лишь как вынужденные усилия на раздражающий повод, это уже шаг вперёд. Общество, волонтёрские организации вскрывают нарыв - руководство ВС принимается за лечение. Пусть не всегда, при этом чрезвычайно медленно и вяло внедряя в армию антидоты профилактики, закрывающие возможности появлению подобных рецидивов.

Объективная ситуация с реформированием, модернизацией и развитием армии в нашей стране сейчас такова, что медленно, но уверенно сбываются страшилки рашистской пропаганды - в Украине высокими темпами идёт строительство основ "хунты". Конечно же, речь не идёт об узурпации власти исключительно представителями военной элиты. Да и при наличии определённых проблем со свободой слова, зависимостью СМИ и политических партий от олигархических группировок, невозможно спорить с очевидным - украинская политическая система в целом также далека от приписываемого киселёвщиной Кремль-ТВ "военно-диктаторского режима", как сам российский режим безнадёжно далёк от фундаментальных основ демократии. Тем не менее, только слепой не заметит, что наш президент более чем увлечённо занимается усилением армии и всех силовых структур. И вызвано это не только реалиями войны - это осознанный выбор, реализующий опору на определённую электоральную группу, с одной стороны, а с другой - созданием целого класса сверхлояльных госчиновников, к тому же обладающих силовым ресурсом, аналитическими и оперативно-техническим возможностям спецслужб, и наконец, карательной функцией монополии на применение оружия. В стране, где едва ли не каждый день горячие головы разной степени пассионарности требуют повторения Майдана, это весьма немаловажный фактор, которому президент уделяет много внимания.

Все эти дублированные с путинской "героической" схемотехники кадры новостей о Порошенко - "президент в кабине истребителя", "президент за рулём нового БТРа", и вводящее в недоумение ношение кобуры с пистолетом на протокольных мероприятиях за сотни километров от фронта - это ни что иное, как элементы навязываемого карго-культа, влияющие на восприятие лидера как сильной личности, "своего парня" и воина, стоящего на защите Родины. Нуждается ли украинский народ и потенциальный избиратель в этом? Да, но с оговорками. Даже при всей искусственности и постановочности подобных милитаристских сцен, они создают положительный образ о герое сюжетов. Особенно выделяя у него новые грани возможностей на фоне ежедневной пацифистско-примирительной риторики. Режиссёр вроде бы разжёвывает зрителю - "президент мира" держит сухим порох в пороховницах. Вторя визуальными образами такому любимому Гарантом афоризму.

Известно, что Порошенко и ближайшие члены его команды из Администрации - настоящие инфоманы, которые ежедневно мониторят сотни источников. Именно это помогает ему тонко чувствовать актуальность и цену той или иной информации. Достойно главнокомандующего позвонить на опорный пункт и лично поблагодарить бойцов за уничтоженный БМП противника. Это окрыляет.

В чём же недостаток такого положительного ПиАра, почему у зрителей не иссякает привкус иронии и не проходит зуд раздражения? Именно потому, что он не видит погружений на дно. Неприятной, но крайне необходимой процедуры в системе, которую народ пытается вытащить из многолетней пропасти. Образцово-показательный, правильно подобранный рацион питания в Яворове во время международных учений слишком громко контрастирует с обычной кухней мобилизованных украинцев. Нерешаемые на третьем году войны (!) проблемы легализации поставок в армию таких необходимых "специальных средств" (тепловизоры, ночные прицелы, радиосканеры и т.п.) по-прежнему держат на крючке грубейшего нарушения таможенного законодательства всё волонтёрское сообщество, без которого весной-летом 2014-го страна не смогла бы остановить агрессора, вопреки постыдному убеждению Верховного главнокомандующего в обратном. Несмотря на очевидные успехи в реформировании ВС за 2014-2016 годы, повышения их боеспособности и обеспечения, нового скандала как на "Широком лане" или в Гончаровском, вероятно ждать придётся не долго. От журналистов и волонтёров, регулярно посещающих зону боевых действий, часто приходится слышать, что армейские подразделения на второй, третьей линии обороны преимущественно предоставлены сами себе, боевой подготовкой не занимаются, значительная часть мобилизованных - демотивированы и зачастую злоупотребляют пьянкой. Не дело президента заниматься ревизиями там, где эффективно должно работать командование ВС. Но там, где кроме узкопрофильных, отраслевых решений требуются ещё и политические, президент обязан включаться и реагировать.

До сих не решена проблема легализации и предоставления украинского гражданства иностранным гражданам (в первую очередь это касается граждан РФ, Беларуси и др. постсоветских стран), которые приехали защищать нашу страну. Администрация президента игнорирует этот вопрос. Волонтёрское движение, на плечах и самоотверженности которого Украина удержалась на краю бездны в 2014-м, уже списано президентской командой в пыльный архив. Если не считать "пула" приближённых волонтёров, включённых Порошенко в списки именной политсилы и участвующего в медийно-пропагандистских акциях как в случае с поездкой на "Республику Мост". "Волонтёрский десант" давно выдавлен из МО штатными сотрудниками, не желающими работать под пристальным вниманием гражданских активистов, не просто внедривших систему электронных закупок в армию, но и отстроивших с "нулевого" фундамента очень многие процессы, которые заржавелым генералитетом не внедрялись годами. На фоне этого само волонтёрство на третьем году войны (!), с поставками амуниции, продуктов питания, широкого спектра хозяйственных средств, тепловизоров, дальномеров, по убеждению самих волонтёров является просто нонсенсом, позором государства, и наиболее ярко демонстрирует всё ещё низкую эффективность государственной машины. Президент, который, не афишируя это, потратил миллионы собственных долларов на закупку беспилотников, похоже, давно "отыграл" карту волонтёрства и уже, к сожалению, не интересуется - почему вынужденно продолжают функционировать десятки фондов, снабжающих всем необходимым наших воинов на передовой. Весьма полезно было бы отрезвиться встречей с не очень удобными лидерами волонтёрского движения и услышать их мнение. Тем более, как показывает опыт с Г. Тукой, Порошенко находит способы обращать своих критиков в своих соратников.

Ранним летом 2014-го А. Яценюк посетил передовую линию воинов из бригады ВДВ, которая формировала кольцо вокруг захваченного террористами Славянска. Войдя в вырытый на быструю руку простенький блиндаж, в котором стояла дождевая вода, премьер ужаснулся и запретил вести съёмку - десантники вынужденно спасли прямо в этой луже, подложив под тело только найденные где-то в полях старые доски. Не имея ни малейших средств для обустройства своего военного быта.

С того времени, нужно это признать, руководство страны проделало огромную работу. Десятки тысяч полуголодных солдатиков, не имеющих ни касок, ни бронежилетов, ни рюкзаков, ни нормальной формы и обуви, превратились в Армию. И даже на фоне многочисленных "аватаровских" отрядов в этой армии выделяется ядро, на которое Украина может положиться. Это настоящие патриоты, часть из которых стали контрактниками, часть прошли бои в Донбассе и демобилизовались, но готовы по первому зову встать на защиту страны ещё раз. Не ради зарплаты, орденов, статуса и близости к очередной пиар-акции столичного политика, даже не многие из которых, а все без исключения, не стесняясь, эксплуатировали в своих политических целях военную тему.

Единственное о чём слишком часто забывают, даже на фоне многих проблем, которые игнорируются политиками и их имиджевыми консультантами - это вопрос смерти - самый сложный вопрос взаимоотношений командира и подчинённого, генерала и солдата, президента и гражданина. Посылать в бой не сложно. Сложнее - оценивать статистику потерь, где-то подсознательно откупаясь от погибших строками наградных приказов. Ещё сложнее встать в похоронную процессию за телом героя, отдавшего Украине свой долг сполна.

Страна устала от войны и цифры раненых и погибших звучат в новостийных сюжетах привычным, несколько раздражающим рефреном. Но звучат едва ли не каждый день. Пиариться на победах легко. Удобно принимать праздничные парады. Даже говорить о проблемах - волнительно для рейтинга, но полезно для поисков решения. Истинной же вершиной доверия, без которого армии, ведущие войну за Независимость, не побеждают, является способность главнокомандующего встать в один ряд с побратимами погибшего в бою героя. Не на лакированном, протокольном мероприятии, а так же внезапно, без подготовки. Не центральной фигурой срежиссированного репортажа, а скромно, в качестве вождя, сожалеющего об утрате своего верного соплеменника.

Уходящая неделя на фронте ознаменовалась очень резонансным событием - в бою погиб доброволец "Правого сектора", солист Парижской оперы В. Слипак. Украинец, которым вправе гордиться вся страна. Своим указом президент наградил погибшего орденом "За мужество", отреагировав на информповод по отношению к бойцу подразделения, в рядах которого более чем достаточно жёстких политических оппонентов Порошенко.

Никакая тщательно продуманная пропаганда на фоне новой бронетехники и в кругу сияющих журналистских софитов не заменят личных эмоций, которые обнажаются в трагические минуты. Это "горькая" сторона пиара, которую наши руководители государства старательно избегают, возможно теряя бесценные возможности обрести настоящее человеческое уважение, искренне разделив горечь утраты. Всегда найдутся критики, которые разнесут в пух и прах подобный шаг, обвинив президента в "пиаре на крови". Всегда есть вероятность, что в толпе найдутся неадекваты, недоброжелатели и политические оппоненты, у которых хватит дурости превратить драму прощания с героями войны в публичную разборку с криками. Но величие лидера заключается в том числе в умении проходить с достоинством даже самые неприятные испытания.

Ещё на заре своей политической карьеры Черчилль, будучи министром внутренних дел Британии, лично посещал похороны полицейских, которые погибли при исполнении своего служебного долга. Возможно, такой поступок трактовался народом как элемент циничного "популизма", тем более что существующий тогда образ политика примерно соответствовал этой сегодняшней дефиниции. Но может быть именно способность настоящего аристократа разделить трагедию своих сограждан, сыграло решающую роль спустя 30 лет, когда престарелого, давно списанного на пенсию Черчилля, народ и политическая элита Британии видела единственным кандидатом не просто на должность премьера, а в качестве более важного миссионера - национального лидера, способного провести свою страну сквозь испытания военного времени. "И в горе, и в радости быть вместе". Об этом нужно помнить и украинским политикам.

Циля Зингельшухер