"РАЗДРАЙ" - Юрий Христензен

"РАЗДРАЙ" - Юрий Христензен

Несколько лет назад на собрании кооператива решили установить счетчик тепла. Контроллер, позволяющий отбирать теплоноситель по погоде, ставить отказались - "Бо дорого". Посчитать эффективность подобной инвестиции на собрании не сподобились. Решили, что дедушка пенсионер будет нам бесплатно крутить заслонку на свій розсуд.

Спрогнозировать ситуацию тоже не удосужились. А ведь она была понятна сразу. Поначалу пенсионер крутил заслонку, за что ему большое спасибо. Потом перестал, потому что часть жильцов постоянно оставалась недовольной. Недовольной тарифами, погодой, не вовремя отрегулированной заслонкой и просто собственной стервозностью.

Мы ведь привыкли искать виновных вокруг себя. Причем, чем меньше мы приложили собственных усилий, тем больше вокруг виноватых. Даже малое количество таких людей достаточно, чтобы похоронить любое благое начинание. Особенно, когда это начинание направлено на их же пользу. Поэтому через год пришлось собирать жильцов по новой.

К тому времени набралась статистика соседних домов. Контроллер повышал эффективность примерно в два раза. Соответственно, вдвое снижались платежки за тепло. Я быстро посчитал, что это соответствует вложению денег под 100% годовых. Озвучить не удалось, потому что агрессивное меньшинство и здесь нашло повод устроить раздрай.

Одна женщина уперлась - "Они нас всегда обманывали и в этот раз обманут!" Частично она была права, потому что вокруг всегда есть место, где можно обмануться. Чтобы этого избежать, человеку дана голова на плечах. В данном случае обманывали ее, а голова была у меня. Нужно было что-то придумать, чтобы пересадить одно другому.

Я предложил простую вещь. Я заплачу за нее, а она будет платить по старым тарифам. Если новый тариф окажется меньше, я буду забирать разницу, пока не верну заплаченные за нее деньги. На что получил от соседки неожиданный ответ. Если все всегда обманывают, значит и в этот раз ее хотят обмануть. А раз так, она сама за себя заплатит.

Мы привыкли жить в состоянии перманентного раздрая. Всюду, где мы не способны принять самостоятельное решение, мы ищем вокруг врагов. Это выливается в агрессию, которая тоже не способствует принятию взвешенных решений. Так на глубину нескольких поколений. Это будет продолжаться, покуда общество не повзрослеет. Скорей бы уже.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...