Разгадана тайна Кровавого водопада в Антарктике

Разгадана тайна Кровавого водопада в Антарктике

Когда исследователи Антарктики в 1911 году обнаружили водопад кроваво-красного цвета, бьющий прямо из ледника, они предположили, что такой необычный цвет воде придают микроскопические водоросли, содержащиеся в ней. Место быстро стало известно, как Кровавый водопад, хотя там не оказалось ни крови, ни водорослей, передает Хроника.инфо со ссылкой на Fainaidea.

На самом деле, красный цвет воде придает содержащееся в ней двухвалентное железо, которое моментально окисляется при контакте с воздухом. Вода поступает из очень соленого подземного озера, так что ее вернее будет называть рапой, то есть очень концентрированным раствором солей.

Кровавый водопад расположен в северной части ледника Тейлора, который простирается на 100 километров через Трансантарктические горы. Под ледником Тейлора находится небольшое озеро с соленой водой, при этом там столько соли, что вода просто не может замерзнуть. Ледник Тейлора образовался примерно 1,5 миллиона лет назад, и долгое время оставался скованным. По мере замерзания озера из воды выходило тепло, которое растапливало ледник, и постепенно вода проделала себе путь наружу.

Loading...