Арония - это весьма интересный и полезный кустарник. Интересен он своим пышным цветением, а полезен черными, как угольки плодами с высоким содержанием биологически активных веществ. В первую очередь арония необходима людям, страдающим высоким давлением, она помогает его стабилизировать и нормализовать, а при длительном потреблении свежих плодов аронии в небольших количествах скачки давления могут вообще прекратиться.
Арония известна многим и уже довольно давно, все знают, как ее выращивать, а вот как правильно размножать известно не многим. Вообще способов размножения аронии множество, от посева семян до прививки и деления куста, но самым перспективным способом считается размножение путем укоренения зеленых черенков в тепличке. Сейчас как раз самое время чтобы их нарезать. Молодые побеги уже достаточно подросли и вызрели, самое время приступить к их укоренению.
Правильно нарезать черенки в утренние часы, когда еще не жарко, и нет риска пересушить побеги. Идеальный черенок должен иметь пару листочков на вершинке, длину 15-17 см и косой срез под почкой снизу, так будет проще его высаживать, да и корни образуются быстрее.
Нарезанные черенки обычно сразу не высаживают, ведь в дневное время в тепличке очень жарко и работать невозможно, да и потерявшие тургор черенки желательно замочить в теплой воде, дабы вернуть им жизненные силы. Часто в воду добавляют стимуляторы роста, наиболее известными из них считаются ИМК, Райкат, Хитазан, это безопасные для человека препараты позволяют активизировать ростовые процессы в клетках растений и стимулировать образование хорошей корневой системы.
Вообще арония неплохо укореняется и без дополнительного стимулирования, главное это надлежащий состав почвенного грунта и достаточный полив. Что касается первого то обычно это торф, смешанный с почвой и речным песком. Эту смесь помещают поверх насыпи из керамзита – идеального дренажа, который первым делом выстилают в тепличке. Когда смесь разложена и выровнена, ее сверху посыпают речным песком слоем примерно в пару сантиметров, ну а весь этот питательный «пирог» проливают слабым раствором марганцовки, дабы убить вредные вещества и подавить быстрый рост сорняков.
Что до самой теплички, то она может быть крытой как поликарбонатом, так и обычной пленкой для теплиц. В случае с поликарбонатом в первое время после посадки черенков поверхность теплицы необходимо забелить слабым меловым раствором, так вы предохраните еще слабые черенки от выгорания листьев.
Ну и, наконец, самое главное для получения качественных саженцев это полив. Полив должен быть частым, примерно 7-8 раз в солнечный день и 4-5 раз в пасмурную погоду. Если объем черенков у вас небольшой то поливать можно из лейки, выбрав насадку с минимальным размером отверстий, если же площадь теплички большая, то лучше установить систему автоматического полива. Эта система представляет собою форсунки, через которые распыляется вода, насос, который эту воду качает и таймер, который следит за временем и включает систему, когда это необходимо.
Высаженные в середине июня черенки укореняются в середине сентября, перед тем как их можно будет высадить на постоянное место, их следует дорастить на питательной почве еще один сезон.