Размножение черемухи

Размножение черемухи

Не так давно черемуху считали исключительно декоративным растением, однако сейчас она стала хорошей плодовой культурой и стала широко распространена у садоводов. Новые сорта обладают лучшими характеристиками и вкусными ягодами. Хороша черемуха и тем что легко выносит самые сильные морозы, достаточно неприхотлива, переносит длительную засуху и почти не поражается вредителями и болезнями.

Получить саженцы черемухи вполне можно и самому в своем саду: она прекрасно размножается корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Прививка черемухи

Прививают черемуху зимой или ранней весной улучшенной или простой копулировкой. Можно проводить и окулировку, оптимальные сроки которой – середина лета, обычно на 2–3 недели раньше яблони. В качестве подвоя и для прививки, и для окулировки вполне подходят сеянцы черемухи обыкновенной. Приживаемость черенков (копулировка) и почек (окулировка) довольно высока – в среднем 95–98%. Дальнейший уход за привитыми саженцами заключается в прополках, поливах и внесении азотных удобрений.

Размножение зелеными черенками

Очень хорошо размножается черемуха зелеными черенками. Лучший период для нарезки черенков – окончание роста побегов. Оптимальная длина черенков 10–15 см. Нарезают их в утренние часы, выбирая для этого пасмурный, но не дождливый день. Обычно на черенке удаляют листья, оставляя 1–2 на вершинке. После нарезки черенки замачивают в воде или в растворе регулятора роста, например индолилмасляной кислоты. Утром следующего дня их высаживают в пленочную тепличку, оборудованную туманообразующей установкой, в специальный питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя и верхнего слоя – речного песка, в который и помещают зеленые черенки черемухи, заглубив их на 2,5–3 см. Можно для окоренения черенков использовать и обычную теплицу, без дорогостоящей туманообразующей установки, однако в этом случае следует обеспечить 8–9-разовый полив черенков, например из лейки с мелкими ячейками. В пасмурную погоду можно снизить количество поливов до 3–4.

Осенью (конец сентября) черенки обычно образуют хорошо развитые корни, тогда черемуху выкапывают и пересаживают в открытый грунт на доращивание. В это время необходимы прополки, поливы, особенно в засушливую погоду, и подкормки азотными удобрениями. Осенью следующего года получаются стандартные саженцы, которые можно посадить на постоянное место или реализовать.

Размножение сеянцами

Под кронами плодоносящих деревьев черемухи зачастую образуется довольно большое количество сеянцев от так называемого самосева. Если это видовая черемуха и она подходит вам для получения плодов или же как декоративное растение, то наиболее сильные сеянцы по достижении двухлетнего возраста вполне можно использовать для посадки.

Размножение корневой порослью

Много корневой поросли дает черемуха виргинская и ее сорта, ее также вполне можно использовать для размножения. Для лучшего укоренения порослевых побегов их следует отрезать весной от корня маточного куста, а осенью наиболее хорошо укоренившиеся из них выкопать и пересадить на постоянное место.

Размножение отводками

Можно размножать черемуху и отводками, для этого весной готовят небольшие лунки глубиной 10–12 см, радиально расходящиеся от растения в разные стороны, в которые в последующем укладывают побеги черемухи и пришпиливают их деревянными или металлическими колышками. По мере отрастания вертикальных побегов их окучивают питательной почвой примерно на треть. За летний период нужно проводить два, иногда три таких окучивания. Осенью побеги аккуратно отделяют от материнского растения и разрезают на побеги, образовавшие корни. Если эти корни достаточно мощные, то растения можно высадить на постоянное место, если слабые, то саженцы лучше высадить в питательную почву на доращивание, где благодаря тщательному уходу, частым прополкам, поливам, особенно в период недостатка влаги, можно добиться получения высококачественного посадочного материала, который затем высадить на постоянное место.