"Реальность нашей жизни: каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет" - Борислав Береза

"Реальность нашей жизни: каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет" - Борислав Береза

Во Франции живет несколько моих друзей и подруг, которые сравнивая подход местных властей и украинских, в вопросе борьбы с коронавирусом и с организацией вакцинации для граждан, пришли к выводу, что отличие в модели поведения этих властей вызвано ориентацией на разные цели, а не только разным уровнем компетенции. Действия французской власти ориентированны на спасение максимального количества жизней своих граждан. Поэтому власть часто плюёт на свой рейтинг и делает все возможное для этого и даже вводит не популярные у граждан меры. Цена вопроса - сохранение жизней французов. Украинская власть, которая ориентирована на сохранение личного рейтинга и обогащение, действует в своей рамке приоритетов. Карантин вводится не из-за необходимости и не вовремя, когда есть официально подтвержденый рост количества заболевших, а исходя из каких-то своих взглядов во время спада количества заболеваний. Но и этот карантин не для всех. Это какой-то "велюровый" карантин, когда одним работать разрешают, а другим нет. И мотивом для принятия решения является близость собственников бизнеса к Зеленскому и власти. Вообще трудно представить, чтоб Макрон объявил о начале нового этапа карантина и поехал кататься в Куршавель. Но Зеленский же не Макрон, поэтому у нас это и представлять не надо. У нас именно так.
Вчера во Франции сегодня прошел брифинг премьер-министра по ситуации с ковид. В стране усилили комендантский час с 18:00 (был с 20:00). Кроме того озвучили и другую информацию, которую распространяют по всем возможным каналам. Власть хорошо осознает, как важна коммуникация с гражданами и системно подходит к этому. Во Франции с 18 января вакцинация будет распространена на людей, у которых может развиться тяжелая форма заболевания, независимо от их возраста (800 000 человек). Она также будет открыта, как и планировалось, для всех, кто старше 75 лет. Для этого с понедельника во Франции будут открыты 700 центров вакцинации. Это говорит о системном подходе. А что у нас? Я понимаю, что нам вакцинация пока не светит. Но меня интересует есть ли уже протокол вакцинации украинцев? Как будет проходить вакцинация? Как будет выглядеть процесс? Подозреваю что у нас все будет выписываться в последний момент и будет, как обычно, через пятую точку. Сомневающимся стоит вспомнить о том, как проводится у нас тестирование на COVID-19 государством и через сколько времени можно получить результат. Так же предлагаю вспомнить, как наша власть забыла заготовить кислород и забыла зарезервировать вакцину для украинцев, а теперь вынуждена брать что придётся и как «актриса из немецких фильмов для взрослых готова принять в любом количестве с любой стороны». Помните эту фразу Зеленского? Да, он очень точно когда-то описал свою модель управления. Пророчески сказал. О себе. Кстати, вакцинировать французов будут не тем сурогатом, который наша власть хочет колоть обычным украинцам, а вакциной, которую многие высокопоставленные представители власти уже себе обеспечили или даже укололи.
Сравните и модели поведения чиновников. Оливье Веран, министр здравоохранения вчера выступил и пригласил всех французов записаться на прием на сайте www.sante.fr или по телефону 0800 009 110. Кстати, номер открыт уже с этой пятницы. Премьер-министр Жан Кастекс призвал французов проявить терпение. К концу февраля у Франции будет достаточно доз, чтобы вакцинировать 2,5 миллиона человек, но «вакцинация не сможет защитить нас в достаточной мере в течение нескольких ближайших месяцев», - заключил премьер. Разве это напоминает поведение нашей власти, которая во всем обвиняет граждан и ведёт себя абсолютно хаотично и не системно? Разве это напоминает рассинхроные заявления нашей власти, которая вводит карантин выходного дня а потом одни говопящие головы заявляют, что он успешен, а другие, что он провален. Хотя зачем сравнивать разных людей. Сначала Шмыгаль говорит, что карантин выходного дня - это западная модель, а через некоторое время говорит, что это наше изобретение. Что это было? Идиотизм, глупость, шизофрения или все вместе? И это я ещё не сравниваю помощь для бизнеса и граждан в период пандемии во Франции и в Украине. Тут итог тоже не в нашу пользу.
Бросается в глаза, что французская власть системна и последовательна, а наша хаотична и абсурдна. Для сериала "Слуга народа" это нормально, но жить в таком бардак невозможно. Каждые две недели во Франции выступает премьер или президент совместно с министром здравоохранения Франции и дают нации сигнал, что и как. Все ждут этих выступлений, ориентируются на них. И все понимают, что это вектор действий. Это не идиотские видосики, а содержательные информационные блоки. Хотя, если бы Подоляк работал во Франции, то возможно, что было бы наоборот. Но даже в кошмаром сне французы не могут представить, что их власть будет вести себя, как наша. При этом действия нашей власти напоминают поведение больного хореическим гиперкинезом известные в народе, как "пляска святого Вита". И на них можно было бы не обращать внимания, если бы это не стоило жизни тысячам украинцев и если бы это не уничтожало малый и средний бизнес.
Все это говорит лишь об одном - каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет. Что выбрали, то и получили. И пока этот трэш будет сидеть на Банковой, в ВР и в Кабмине, украинцам не стоит ждать чего-то позитивного, за исключением тех украинцев, которые работают на Банковой, в ВР и в Кабмине. Они будут покупать дома, квартиры, элитные автомобили в Украине и за рубежом, а их семьи после окончания каденции уедут с ними из Украины. Все же остальные должны будут думать, как выжить. И это, к сожалению, не моё предположение, а реальность нашей жизни.


PS Надпись на Галерея Лафайетт - "Шопинг на удаленке". Да, это вам не Эпицентр.

Loading...