Редька: выращивание, посадка и уход

Редька: выращивание, посадка и уход

Однолетнее либо многолетнее травянистое растение редька (Raphanus) является не очень большим родом семейства Крестоцветные, либо Капустные. В природных условиях оно встречается в азиатских районах с умеренным климатом, а также на территории Европы. Как овощное растение редьку начали культивировать очень давно. На сегодняшний день огородниками выращивается вид, именуемый редька посевная (Raphanus sativus), в природных условиях он не встречается.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Раннеспелые сорта высевают в открытую почву после 25 апреля. Поздние сорта высевают в середине июня.
  2. Грунт. Нужен влажный питательный суглинок насыщенный перегноем, он должен быть нейтральным либо слабощелочным. Если почва кислая, то исправить это можно известкованием.
  3. Полив. Поливать редьку надо систематически. Полив раннеспелых сортов проводят 1 раз в 7 дней, при этом позднеспелых ― 3 либо 4 раза в течение всего периода вегетации. На 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
  4. Удобрение. Подкормку раннеспелых сортов проводят только при необходимости, используя для этого азотные удобрения: первый раз ― во время разворачивания семядольных листовых пластин, а второй ― через 7 дней после первого. Позднеспелые сорта нужно подкармливать 1 раз в неделю, для этого поочередно используют комплексное минеральное и азотное удобрение. За 20 суток до уборки урожая надо прекратить все подкормки.
  5. Размножение. Семенами.
  6. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  7. Заболевания. Черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.
Особенности редьки

Редька имеет утолщенный корень, однако он бывает и тоненьким, как у масличной разновидности. Корень, который формируется в первый год роста, может быть окрашен в розовый, зеленый, черный, белый, красный либо фиолетовый цвет, однако мякоть у него всегда белая. Лировидные листовые пластины могут быть перисто-раздельными либо целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым либо белым. Вздутые широкие плоды-стручки могут быть голыми либо покрытыми жесткой щетиной.

Такое растения культивируют для употребления в пищу в то время, когда организму недостает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Его также широко используют в нетрадиционной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

В какое время сажать

Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.

Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.

Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).

В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.

Посадка зимних сортов редьки

Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.

Уход за редькой

Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.

Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.

Как поливать

Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.

Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.

Подкормка редьки

Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.

Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Уборка и хранение редьки

Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.

Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта. Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.