Редактируя гены человека, ученые будут лечить рак

Редактируя гены человека, ученые будут лечить рак

Группа китайских исследователей приступила к опробованию экспериментальной методики, которая может изменить представления о медицине. Они собираются лечить рак, редактируя гены, отвечающию за работу клеток иммуной системы.

Эксперименты начнутся в августе, и уже к новому году исследователи из Сычуаньского университета обещают познакомить научный мир с первыми достигнутыми результатами.

По словам руководителя исследования Лю Ю, технология может полностью изменить методику лечения рака.

Если у китайцев все получится, медицина уже никогда не будет прежней. "Это будет колоссальный скачок вперед", - уверяет американский иммунолог Карл Джун из университета Пенсильвании.

Попробуем разобраться в сути грядущей революции. Тем более, что для того, чтобы понять, что происходит, не обязательно иметь медицинское образование или  диплом генетика.

О чем идет речь?

Геном человека - полная последовательность ДНК организма. ДНК - молекула, которая состоит из набора нуклеотидов. В ДНК человека таких нуклеотидов - более 6,5 млрд. У каждого человека геном свой собственный, поэтому мы и отличаемся друг от друга. В среднем, у двух людей будет встречаться одно отличие на каждую тысячу нуклеотидов. Этого достаточно, чтобы люди были не похожи друг на друга.

О каких изменениях идет речь?

Ученые предполагают, что рак развивается в результате того, что Т-лимфоциты некоторых людей ослаблены и не могут эффективно опознавать раковые клетки.

Виноват в этом белок PD-1, которые подавляет активность Т-лимфоцитов.

Ученые намерены отредактировать тот ген, который отвечает за кодирование этого белка. После того, как отредактированные клетки иммуной системы будут возвращены в организм пациентов, они смогут вновь эффективно бороться с раковыми клетками.

Почему китайцы впереди планеты всей?

В США и Европе значительно более строгие правила медицинской безопасности. В Китае исследователи могут позволить себе более вольготные условия исследований и работы с пациентами.

"Китай движется очень быстро в области биомедицины, - констатирует японский генетик из университета Хоккайдо. - Иногда даже кажется, что слишком быстро".

На Западе также есть существенное противостояние методике генного редактирования в связи с этическими соображениями.

Многие исследования блокируются, поскольку считается, что они могут привести чуть ли не к возрождению идей нацисткой евгеники, когда можно будет создавать людей с определенными свойствами и особенностями.

Также на Западе сильно влияние религии, которая открыто протестует против такого явного вмешательства в "Божий промысел" как редактирование человеческих генов.

Источник




Loading...
Loading...