Витамин Т – и впрямь весьма нечастый «гость» наших столов и аптечек. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.
• Из растительных продуктов его можно найти только в кунжутных семечках и тыкве.
• Из продуктов животного происхождения – в баранине, ягнятине, козлятине, молочных продуктах, рыбе, птице и яичных желтках.
Он особенно полезен тем, кто хочет похудеть, но при этом не потерять силы.
В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях.
• Данное открытие закрепило за витамином Т решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ и помогающий бороться с ожирением, — это с одной стороны.
• А с другой - он также полезен и для развития мышечной массы: способствует формированию мышечного корсета. Поэтому ради стройной спортивной фигуры стоит чаще готовить себе каши, салаты и другие блюда из тыквы.
• Ещё одно действие – это борьба с чужеродными ядовитыми веществами, попавшими в организм. Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Если вы живете в промышленном районе, дышите не самым чистым воздухом и, бывает, едите вредные продукты, то время от времени проводите очищение с помощью тыквы и ее сока.
• Витамин Т принимает активное участие в свертывании крови и образовании тромбоцитов, необходим в рационе людей страдающих анемией и гемофилией. Также он помогает в профилактике этих болезней. В общем, этот редкий витамин - карнитин - успешно применяется при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения уровня жиров в крови и тканях организма.