"Реформы- это больно, это трудно, это раздражает и хочется чтоб скорее" - Татьяна Худякова

"Реформы- это больно, это трудно, это раздражает и хочется чтоб скорее" - Татьяна Худякова

А я ведь помню, сколько критики лилось на Гонтареву. Сколько манипуляций, сколько откровенной грязи.
У нас же как всегда бывает?
Громадане неистово волають « Реформы! Где мля реформы?!». Репетують так, что гнутся камыши и болотная выпь бежит спариваться на этот протяжный ор.
А потом приходит реформатор. С реформами. И начинает реформировать.
Разгребать окаменевшие завалы, затыкать жопой дыры ниже ватерлинии. Пытаясь из старых заплесневевших схем выйти на что-то новое. Переформатировать.
Никогда же не получится с чистого листа.
Новый зуб не вырастет, надо этот пломбировать.
И тут же начинается тот же выпий вой, но уже с другим текстом.
- Отето она нам тут нареформирует!
- Не так надо, Гонтарева, иди сюда я расскажу как!
-Ой, нареформировала она, сучка крашена! Где доллар по восемь?

И летят в реформатора гнилые помидоры, стоптанные тапки и ценные советы в исполнении маститых диванных экспертов по Общей Теории Всего. 

Но несмотря на эту национальную забаву распинания всех и любых реформаторов под кодовым названием «Кто так делает?!», случается любопытное.
Хреновые реформы хреновой Гонтаревой, хренового Смолия и не менее хреноватого президента, по итогу вылились в международное признание.
Все уже, конечно, забыли и про золотовалютный запас , который только с 2014 по 2015 год увеличился с $7,5 млрд до $9,9 млрд. Забыли про то, что Украинская банковская система насчитывала до реформы насчитывала более 180 банков. Часть из них банковской деятельностью не занимались вовсе, тупо работали «карманом» для бизнесменов и конвертационными центрами для отмывания денег. Т.е. все ваши депозиты и депозитики в этих квази-банках по факту в финансирование реальной экономики не попадали вообще. Просто обслуживали интересы определённых людей.
В результате проведённых реформ нежизнеспособные банки, банки без капитала, без стратегии, зарабатывающие на мутных схемах – все ушли с рынка.
Можно ещё напомнить про курс гривны, который опустили с искусственного поводка. Да, было больно. Больные зубы, они болят. Зато теперь гривна стабильна и больше не являет нам невиданных чудес.
И вот сейчас реформа НБУ, начатая Гонтаревой при поддержке президента Порошенко, и законченная теперешним главой Яковом Смолием, принесла ещё одну никем не замеченную победу.
Национальный Банк Украины признан наиболее прозрачным центральным банком в 2018-м году по рейтингам престижного топового международного журнала «Central banking awards». Это случилось впервые в истории НБУ.
Всего за три года Национальному банку удалось полностью реформировать старую систему внешних коммуникаций и перейти от полностью закрытой постсоветской институции к современному прозрачному стилю работы, принятому всем прогрессивным миром.
Журнал этот читают в 130 странах. Его получают сотрудники центральних банков 120 стран, а в редакционный совет Central Banking входят ключевые фигуры международного сообщества центральних банков.
Так что не получится снова прозрадофилить, мол написали на заборе « Молодцы!», а вы и рады. Нет. Не на заборе.
Это я к тому веду, что все реформы- это больно, это трудно, это раздражает и хочется чтоб скорее. Будут ошибки, просчёты, повороты не туда. Всякое будет, но важно хотя бы просто ползти в нужную сторону. Все прошли через периоды становления- пройдём и мы.
Все буде Україна!)

Татьяна Худякова


Loading...
Loading...