РЕФОРМЫ ПО-УКРАИНСКИ

РЕФОРМЫ ПО-УКРАИНСКИ

Жил-был обычный одесский лифт. Иногда его ремонтировали за деньги из городского бюджета, на которые можно купить новый лифт. Иногда в нем меняли линолеум за пару сотен гривен из бюджета жилищного кооператива. Жильцы не сильно вдавались в замену двигателя и троссов, и сколько это стоило городу, зато всякий раз хвалили председателя за линолеум, прибитый дощечками по сторонам.

Так продолжалось с советских времен и продолжалось бы дальше, если бы Одесслифт не вспомнил, что мы идем в Европу, и не присоединился к карго-культу по построению европейского будущего. В верхнем углу каждого лифта механики наклеили QR-код, по которому можно связаться с диспетчером. Что тут началось! Жильцы взбунтовались, что рядом с кодом должен быть телефон.

Одесслифт не растерялся, и на этой же стенке лифта наклеил распечатанную бумажку с телефоном. Думаете, помогло? Жильцы заявили, что напечатано мелко, и им не видно. Раньше там не было ни телефона, ни кода, и никого это не волновало. Все началось с инициативы Одесслифта, подсказанной кем-то из кандидатов в депутаты. А инициатива всегда наказуема.

Проблему решил техник, который маркером на стене написал телефон так, чтобы его было видно всем. Жильцы успокоились, а лифт теперь наглядно демонстрирует, какие препятствия нас поджидают по пути из советского прошлого в демократическое будущее. По бумагам этот лифт теперь почти как в Европе. А на деле вышел соломенный самолет, который вряд ли взлетит.

--
Дополнение для гурманов

Американский экономист, социолог и политический философ Карл Поланьи когда-то сформулировал гипотезу, описывающую этот процесс:

"Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, у вас происходит революция или иные катаклизмы. «Выстреливает» та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит".

Планируя любые реформы нужно помнить, что изменения окружающей нас действительности должны происходить одновременно с изменениями в головах. Иначе вместо Европы мы получим старый советский лифт с обновленным линолеумом и надписью маркером наискосок. Который каждый год ремонтируют за деньги городского бюджета, на которые можно купить новый лифт.

Юрий Христензен

Loading...