Рекорд Израиля – 18 трансплантаций за 48 часов

Рекорд Израиля – 18 трансплантаций за 48 часов

То, что произошло в этом месяце в Израиле можно назвать беспрецедентным, рекордным «марафоном» по трансплантации органов. В течение 48 часов в больницах «Бейлинсон», «Шнайдер», «Ихилов», «Сорока» и «Шиба» было проведено 18 пересадок от четырех скончавшихся пациентов.
Десятки врачей-трансплантологов, анестезиологов, кардиологов, пульманологов, специалистов по интенсивной терапии, медсестер, работников лабораторий и техников были срочно вызваны из дома на работу и задействованы в операциях, которые стали возможны благодаря четырем семьям, пожертвовавшим органы своих умерших родных для трансплантации.
«Речь идет о рекорде страны по спасению жизней с помощью пересадки органов, — сказал корреспонденту ynet д-р Эвитар Нешер, заведующий отделением трансплантологии больницы «Бейлинсон», — Я не знаю подобного случая в мире, когда столько трансплантаций было произведено в течение двух дней».

«Четыре благородные семьи, родные которых скончались в эти дни в разных больницах страны, дали свое согласие на пересадку органов их близких ради спасения жизней нуждающихся в трансплантации людей, — сказала д-р Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии. – Работники нашего центра, врачи и все причастные к операциям работали в эти дни без перерывов».

Директор МЦ «Бейлинсон» доктор Эфрат Хар Лев добавила, что в эти дни многие из сотрудников больницы, имеющих отношение к трансплантации, даже не уходили домой, ведь мероприятия по изъятию и пересадке органов не терпят отлагательств. На вопрос, как они справляются с такой нагрузкой, доктор ответила, что медикам доставляют еду и даже мороженое для подкрепления сил. Между операциями стараются выкроить им время на отдых. Зная, сколько жизней в результате будет спасено, люди держатся на осознании важности своей миссии и на адреналине.
Только в «Бейлинсон» было выполнено 3 трансплантации печени, 6 – почек и 2 – пары легких., остальные органы были пересажены в больницах «Шнайдер», «Сорока», «Ихилов» и «Шиба». 14 пациентам подарили новую жизнь.

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.


Loading...