Рекордные выплаты по долгам ожидают российские компании

Рекордные выплаты по долгам ожидают российские компании

Центробанк РФ предупреждает, что над российским валютным рынком нависла угроза крупных выплат по внешнему долгу.

По данным регулятора, в апреле 40 крупнейшим компаниям РФ предстоит выплатить зарубежным кредиторам рекордную более чем за год сумму — $6,294 млрд. Это в 1,6 раза больше, чем в марте, почти вдвое превышает показатель февраля, и в 5 раз — сумму, которая ушла в январе, сообщает Finanz.

При этом почти весь апрельский долг придется гасить: доля внутригрупповых займов — то есть кредитов, которые компании брали у своих же иностранных «дочек» и которые могут легко рефинансировать, — в текущем месяце составляет лишь 3%.

Как поясняет ЦБ, резкий рост выплат связан« с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций».

Почти две трети апрельского долга — около $4 млрд — придется выплачивать в последнюю неделю месяца, отмечают в обзоре аналитики Росбанка.

При этом ЛУКОЙЛу нужно погасить евробонды на 1,5 млрд долларов, «Газпром нефти» — на $976 млн, «Норникелю» — на $750 млн. Кроме того, $582 млн должен выплатить держателям своих бумаг «Уралкалий», еще $162 млн — «Вымпелком».

Кроме того, в мае существенный объем долга нужно будет погасить уже банкам, которые, как правило, не могут рефинансировать обязательства из-за санкций Евросоюза и США. Общая сумма составит $5,2 млрд, а «основная масса приходится на непубличные инструменты», отмечает Росбанк.

Запасы свободной валюты в банковской системе эти платежи не покрывают. На начало апреля у банков было лишь $3,9 млрд свободной валютной ликвидности: на столько их собственные резервы — наличная валюта на зарубежных корсчетах и ликвидные валютные активы — превышали обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам. Накопленная сумма — в 6 раз меньше, чем банки имели на ту же дату в прошлом году (23 млрд долларов).

В результате, уже в начале лета в банковской системе возникнет дефицит валютной ликвидности, предполагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.



Loading...
Loading...