"Решения ЕС об эмбарго на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов принято" - Ирина Аниловская

"Решения ЕС об эмбарго на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов принято" - Ирина Аниловская

Эффект, без сомнений, будет просто сокрушительным.

Итак, в 2021 году экспорт нефти и нефтепродуктов составил примерно 230 миллионов тонн и принёс выручку в размере примерно 180 млрд.$ (110 млрд.$ сырая нефть и 70 млрд.$ нефтепродукты).

При этом крупнейшими покупателями сырой нефти являлись Евросоюз (около 47% или около 110 млн.тонн на сумму 51 млрд.$) и Китай (около 30% или примерно 70 млн.тонн, на сумму 35 млрд.$).

Эмбарго ЕС за вычетом трех стран, (Венгрии, Чехии и Словакии), которым разрешен временный импорт и которые покупают в общей сложности около 10% от общего импорта российской нефти в ЕС, приведёт в результате к концу года к падению импорта нефти почти на 100 млн.тонн или на более чем на 45 млрд.$ с последующим ростом этих потерь при полной реализации эмбарго.

К этому следует добавить эмбарго на покупку нефти со стороны США, которое было принято ещё в марте, что уменьшает поступления валютной выручки ещё минимум на 7,5 млрд.$.

Всего потери от уменьшения экспорта сырой нефти составят не менее 52-55 млрд.$ в год.

Ситуация с нефтепродуктами примерно так же зеркально отражает ситуацию с сырой нефтью. Не вдаваясь в статистические подробности, можно с уверенностью добавить минимум 35 млрд.$ потерь и по этому виду товара.

Итого 85-90 млрд.$ прямых потерь россии от эмбарго в год.

Компенсация за счёт продаж в другие страны весьма сомнительна. Из крупных только Китай и очень потенциально Индия. При этом трубопроводы в Китай и так заполнены, а танкерный флот вряд ли потянет больше 5-6 млн.тонн в год, да еще при ограничениях на страховку этих перевозок вследствие санкций, токсичности самого поставщика и наличия других источников.

Индия является многолетним потребителем преимущественно нефти Персидского залива, в то время как Россия занимала в ее прошлогоднем нефтяном балансе всего 0,7%. Вряд ли можно рассчитывать на кардинальное изменение этой ситуации в обозримой перспективе.

В лучшем случае на Китай и Индию и возможно на кого-то ещё по мелочам придётся не более 10-12 млн.тонн дополнительных поставок или 6-7 млрд.$ дополнительной выручки при цене 100$ за баррель.

При этом мы не учитываем косвенные потери от заглушки скважин, уменьшения нефтепереработки, снижения потребления предприятий и населения и других факторов, снижающих поступления в бюджет.

А впереди ещё газ. Газ принёс в прошлом году 64 млрд. долларов выручки, что примерно в 3 раза меньше, чем нефть и нефтепродукты. Но даже при отсутствии в настоящее время эмбарго на импорт газа в ЕС, ряд крупнейших потребителей отказываются иметь дело с Россией. Польша отказалась уже сейчас, Германия и Италия со следующего года, за ними пойдут Нидерланды, Чехия, Румыния, Турция и другие.

А ещё уголь, древесина, разные там золото-алмазы и друга мелочь.

А тут ещё и Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи и продажи нефти с целью компенсации уменьшения российской добычи и предотвращения роста цен. Хороший удар в спину.

А самое главное, что все это полностью меняет мировой рынок углеводородов, вернуться на который будет крайне затруднительно.

По самым скромным подсчетам эмбарго на нефть и нефтепродукты, и другие сырьевые товары, ограничения на импорт газа приведут к уменьшению экспортной выручки России на 130 млрд. долларов в год или на 27-30%.

Вместе с косвенными потерями и другими факторами, имеющими кумулятивный эффект, поступления в бюджет уменьшатся как минимум в такой же пропорции.

При эффективном соблюдении санкционной политики Россию ждут абсолютно катастрофические последствия, результаты которых даже трудно вообразить.

Но мы от этого точно не расстроимся.