“Рейтинг Путина завышен во всей России” - Ольга Ли

Депутат Курской областной думы Ольга Ли выложила в YouTube ролик, в котором обвинила президента России Владимира Путина в “преступном заговоре против собственного народа” и “пропаганде насилия, которая льется с экранов подконтрольных государству телеканалов”. Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и уничтожению ее как правового государства. Депутат заявила, что Путин забрал у людей последнюю надежду на перемены – право избирать депутатов. “Все это дает нам основания заявить о геноциде граждан России и обратиться за помощью к международным правозащитным организациям”. В конце своего выступления она сообщила, что “настоящий рейтинг президента, даже с учетом запуганных бюджетников, в Курской области не превышает 25%”.

Ольга Ли рассказала Радио Свобода, почему сделала это смелое заявление и кого она считает “пятой колонной”.

– Что вас побудило записать и выложить такой ролик?

– Я уже давно борюсь с коррупцией в своем регионе. Меня возмущают противоправные действия прокурора Курской области Александра Филимонова, который скрывает преступления различных должностных лиц и своих подчиненных. Я написала обращение к Путину и призвала его обратить внимание на эту ситуацию. В ответ получила отписку, поэтому выложила ролик, где высказала президенту в лицо все, что думаю о его деятельности и его реакции на обращения граждан.

– Расскажите подробнее о коррупции в Курской области.

– Недавно администрация города переселила людей из ветхого и аварийного жилья. Дома, в которых они проживали, должны были снести, а участки земли под ними, лакомые кусочки в центре Курска, продать на торгах, а деньги отправить в бюджет города. Вместо этого администрация передала землю своим людям, подставным лицам конкретных чиновников, деньги в бюджет, естественно, не поступили. Мы добились возбуждения уголовного дела по факту этого вопиющего нарушения закона. В результате дело до конца не расследовали и прекратили, якобы потому, что эти земельные участки вернули городу. Но, как нам сообщила счетная палата, этого не сделали. Прокурор не реагирует на это беззаконие. Подобных историй я могу рассказать много. У меня есть полная уверенность: прокуратура “крышует” администрацию города.

– Откуда у вас информация, что настоящий рейтинг Путина в Курской области 25%?

Настоящий рейтинг Путина в Курской области – 25%

– Я не доверяла официальным цифрам, и мы самостоятельно опросили жителей Курской области, как они относятся к местным кандидатам в госдуму от “Единой России”, а заодно спросили о Путине. У нас получилось 25%, официальные цифры больше почти в два, а в некоторых районах и почти в три раза. Уверена, рейтинг Путина завышен во всей России.

– Как вы объясняете такие низкие цифры?

– Люди недовольны деятельностью нашего прокурора. Филимонова назначил президент, а теперь он не принимает никаких мер в ответ на жалобы граждан. Люди видят, что закон не работает, поэтому не поддерживают политику Путина. Они постоянно наблюдают, что осуждают невинных, суды принимают те решения, которые готовит прокуратура. В правовом плане в нашей области происходит полный беспредел.

– Например?

– Гражданина Авдеева, инвалида второй группы, обвинили в убийстве друга. По версии следствия, Авдеев утопил своего друга зимой, пробив ногой 40 сантиметров льда. Я выезжала на место убийства и сама убедилась, что пробить такой слой льда невозможно даже здоровому человеку. Авдеева оправдали, после того как я лично посетила главу СК России Бастрыкина. Не надо быть политиком или гражданским активистом, чтобы попасть в мясорубку российского правосудия.

– Если судить по тому, что вы говорите в ролике, у вас много претензий к Путину помимо коррупции и действия прокуратуры.

Нашу область скорее сотрут с земли вместе со всеми жителями

– Я не согласна с участием России в войне с Сирией. Я считаю, не надо тратить наши деньги и силы на этот конфликт. Я против присоединения Крыма. Референдум был проведен с нарушением международного права. Для меня слова, что жители Крыма сами хотели в Россию, – не аргумент. Если Курская область сейчас захочет отсоединиться, потому что людей не устраивает прокурор и президент, я сомневаюсь, что власти России допустят проведения референдума на эту тему. Нашу область скорее сотрут с земли вместе со всеми жителями. Я считаю, нужно было договариваться с Украиной о судьбе Крыма. Например, предложить его выкупить.

– А чего вы добивались, выложив такой ролик?

– Отставки прокурора.

– Но этого не будет.

– В первую очередь я хотела высказать свое мнение, чтобы и жители России, и международное сообщество знали, как мы живем. Сказать правду хотела.

– Как отреагировала прокуратура на ваше выступление?

– Прокуратура направила свои усилия на борьбу с сотрудниками газеты “Народный журналист”, которую я возглавляю. Посадили нашу журналистку на трое суток за то, что она принесла заявление в прокуратуру. Меня оштрафовали на тридцать тысяч рублей за то, что я делала репортаж около здания прокуратуры. Направляют к нам бесконечные проверки. На меня уже было совершено три нападения. Последнее совсем недавно: в шесть часов вечера около офиса незнакомый мужчина угрожал мне ножом.

– Боитесь за свою жизнь?

Некоторые писали, что я работаю на Госдеп и стала “пятой колонной”

– Опасаюсь, но думаю, что меня хотят напугать. Если бы меня хотели убить, то сделали бы это уже давно.

– Какой была реакция после вашего ролика?

– Меня поддержали многие люди. Конечно, некоторые писали, что я работаю на Госдеп и стала “пятой колонной”. Я себя не считаю оппозицией, меньшинством и “пятой колонной”. Сегодня большинство – это не зажравшиеся чиновники, а народ, я себя именно к нему причисляю. Повторю, рейтинги у Путина – рисованные. Я думаю, что сейчас оппозиция и “пятая колонна” – это российская власть, а не правозащитники и независимые журналисты. Да, многие граждане пассивны, инфантильны и боятся открыто возмущаться властью, но это не значит, что они одобряют ее действия. Я не призываю к революции, и власть должна, не дожидаясь массового народного возмущения, совершить правильный поступок.

– Какой?

– Путин должен уйти. Он уже давно не является гарантом Конституции. Кроме того, несменяемость власти – это очень вредно для страны. У Путина замылился глаз, он игнорирует своих граждан. Я записала ролик, чтобы Путин услышал, что на самом деле думают его граждане, пока не стало слишком поздно.

– В 2013 году вы выложили ролик, в котором призывали жителей России не платить за услуги ЖКХ. Вы рассказали, что изменить грабеж в сфере ЖКХ, в котором виновата власть, можно только, если перестать оплачивать коммунальные услуги. Тогда кто-то последовал вашему совету?

– Большое количество людей, но они проживали в разных регионах, поэтому единства не получилось. Многих запугали судами, штрафами. Федеральные СМИ, которые написали о моем призыве, переврали идею. Я не призывала отказаться совсем платить за ЖКХ. Я предложила не платить несколько месяцев, чтобы показать власти, что граждане способны объединяться. А потом оплачивать только качественно выполненные услуги. Сейчас я могу повторить этот призыв. Сегодня нас продолжают вынуждать платить за все, что нарисовано на бумаге. Управляющие компании обворовывают граждан, люди отдают большие деньги за коммунальные услуги, которые не были оказаны.

– За три года ситуация в сфере ЖКХ не изменилась к лучшему. Может, прекратить бороться с ветряными мельницам и уехать из страны?

– Я хочу жить в России и не считаю, что борюсь с ветряными мельницами. Недавно я организовала митинг против коррупции, самый многочисленный за последнее время в Курске. На него пришло примерно 3000 человек. Мы отправили в отставку несколько сотрудников СК и налоговой службы, помогли многим людям избежать тюремного заключения. Мы работаем в ручном режиме, но многое удается сделать.

– ”Мы” – это кто?

– Сотрудники моего независимого издания “Народный журналист”. На втором курсе университета (я закончила юрфак) я решила, что надо начинать работать. В провластные газеты идти не хотела. В Курске независимых изданий не было, и я создала свое. Придумала СМИ, в котором могут публиковаться и профессиональные журналисты, и граждане Курска, которым есть о чем рассказать. Предложила эту идею международному изданию Sasha. Они дали деньги на первое время, потом мы стали зарабатывать сами.

– Как независимое региональное издание может зарабатывать?

– У нас нет постоянно инвестора, мы берем деньги за расследования. Нам их заказывают родственники людей, которые находятся под следствием или уже осуждены. Если у человека, который к нам обратился, очень сложная ситуация и нет денег, мы находим для него спонсоров. Общественно значимые правонарушения мы расследуем бесплатно. Например, мы расследовали дело, когда заместитель прокурора Курской области и сын губернатора Липецкой области Роман Королев насмерть сбил на внедорожнике женщину. Мы вывели это дело на федеральный уровень. СК возбудил уголовное дело.

– Как вы стали депутатом Курской областной думы?

– Через пять лет руководства изданием “Народный журналист” я выдвинула свою кандидатуру в депутаты. За меня отдали голосов в два раза больше, чем за “Единую Россию”. Я – единственный независимый депутат в нашей думе.

– Расскажите о своих политических или карьерных амбициях.

– У меня нет амбиций, у меня есть ощущение, что людям пора объединяться, иначе все будет очень плохо. И это – еще одна причина, по которой я записала  ролик... Меня спрашивают, не боюсь ли я ответить за “наезд” на Путина. Надеюсь, если и отвечу – то только по закону.