"РЕЙТИНГ УКРАИНЫ" - Юрий Христензен

"РЕЙТИНГ УКРАИНЫ" - Юрий Христензен

Всемирный экономический форум ежегодно выпускает рейтинг конкурентоспособности государств. В общем рейтинге за прошлый год Украина занимает 83-е место, между Доминиканской республикой и Македонией. Посмотрим, что нас двигает вперед и тянет назад.

Лучше всего в Украине с трудовыми навыками населения и размером рынка (46-е и 47-е место). Исходя из этих показателей, мы должны были бы обогнать Венгрию, Болгарию и Румынию в общем списке. Неплохо с инфраструктурой и внедрением инноваций (57-е и 58-е место).

Хуже всего дела с макроэкономической политикой (131-е место). С нашим желанием одновременно снизить цены и повысить зарплаты мы должны были бы жить хуже, чем в Зимбабве, но лучше, чем в Мозамбике. Также все плохо с финансовой системой и институтами (117-е и 110-е место).

--
Каждая страна потребляет столько товаров и услуг, сколько она производит. Если она импортирует товары из других стран, значит она должна в ответ поставить на их рынок свой товар. Соответственно, если вы хотите лучше жить, нужно больше производить товаров и услуг.

Чтобы больше производить, нужны эти самые макроэкономическая политика, финансовая система, институты и другие строчки рейтинга. Печатание денег не поможет. Если завтра всем раздать по миллиону, то послезавтра буханка хлеба будет стоить сто тысяч.

Любителям "как хорошо было в СССР!" напомню, что вместе с инфраструктурой и обученным населением мы получили перекошенную экономику и покалеченные институты. Бесплатная медицина, о которой все любят вспоминать, по результатам привела нас на 94-е место.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...