"Рейтинги и выводы" - Кирилл Сазонов

"Рейтинги и выводы" - Кирилл Сазонов

Результаты последних социологических опросов в обществе восприняли неоднозначно. Кто-то праздновал, кто-то рвал на голове волосы, кто-то недоумевал. Серьезно, для вас они стали сюрпризом? Ну тогда – добро пожаловать в реальность. Здесь далеко не так уютно, чем в узком кругу людей, разделяющих ваши иллюзии. Реальность вообще редко соответствует нашим желаниям. И, тем не менее, с ней стоит познакомиться. Цифры уже все видели, я бы не стал их просто повторять. Интереснее ответить на вопрос не «сколько?», а «Почему?»

Итак, на сегодняшний день самым популярным политиком в Украине остается действующий президент Владимир Зеленский. Ему доверяют 57%, а не доверяют 37%. То есть позитивный баланс доверия через год составляет 20%. Это действительно уникальный случай. У Петра Порошенко через год было минус 12%, ну а мой любимый «чугунный лидер» Янукович уже добился минус 31%. Крепкий хозяйственник вообще феноменальный персонаж по умению вызывать у людей раздражение. Ключевой вопрос – почему у Зеленского позитивный баланс, несмотря на войну, эпидемию и на то, что заметно богаче мы не стали? А накануне голосования за рынок Земли ОПЗЖ и Батькивщина вообще сулили Зеленскому провал и Майдан.

Политологи и политтехнологи называют много причин – от формата ожиданий до правильного позиционирования реформ. Я люблю простые объяснения и потому назову только две причины. Первая – лично Зеленский не оказался замешан ни в одном скандале. Оман и встреча «Мрии» в аэропорту вызывали много критики и криков «Зрада», но посмотрите еще раз на цифры. Если бы президентские выборы проходили завтра – во втором туре Порошенко проиграл бы Зеленскому еще заметнее, чем год назад. 25% против 75%. Это сухой остаток всех споров. Вторая причина, опять лично на мой взгляд, Зеленский «не бронзовеет». От не стал и не пытается быть отцом нации, вождем и учителем, спустившимся к нам с высот. В глазах основной массы избирателей он остается «одним из них». И именно этот фактор политтехнологи оппонентов принципиально упустили. Вот такая реальность, нравится она нам или нет.

Ну а для тех, кто собирается ругать «неправильного» избирателя – один тезис от политтехнологов: Вы хотите других кандидатов? У меня их полно. На выбор – любого найдем, а не найдем, так сделаем. А вот других избирателей для вас у меня нет, увы. Работайте с этими или прощайте.

Кирилл Сазонов


Loading...