Резерв российской армии

Резерв российской армии

В Забайкальском крае солдат-срочник расстрелял восьмерых человек и ранил двоих в местной воинской части. Им оказался 20-летний Рамиль Шамсутдинов из села Северный Вагай Тюменской области. Судя по фамилии - он татарин или башкир. У всех жертв - славянские фамилии. Причиной инцидента называют нервный срыв. Предположительно, поступок Рамиля каким-то образом связан с дедовщиной. Возможно, дедовщиной на национальной почве. Реальные мотивы мы вряд ли когда-либо узнаем.

Этот случай напомнил мне аналогичное ЧП, случившееся в местечке Аркакерген в Казахстане в 2012 году, где рядовой погранслужбы Владислав Челах совершил убийство 14 пограничников и егеря, после чего поджёг весь пост и попытался скрыться. Массовое убийство сослуживцев, скорее всего, было мотивировано местью за неуставные отношения. Все жертвы были казахами по национальности.

Семь лет назад в соцсетях, как и следовало ожидать, мнения разделились по национальному признаку: большинство комментаторов со славянскими фамилиями были убеждены, что Челах не виноват и что он просто стал козлом отпущения за преступление, совершенное кем-то другим. "Ну не мог этот юноша, почти ребёнок, хладнокровно убить 15 человек!" Некоторые из комментаторов-славян считали, что если даже Челах совершил это преступление, его довели до этого зверские издевательства сослуживцев и что он заслуживает жалости и снисхождения.

Комментаторы с казахскими фамилиями, наоборот, не сомневались, что Челах - злодей, который ненавидел казахов и убил сослуживцев руководствуясь ксенофобскими мотивами. Казахи требовали самой суровой кары за массовое убийство.

К чему я это? К тому, что прочитав о поступке Рамиля Шамсутдинова, я предположил, исходя из казахстанского опыта, что русскоязычные комментаторы точно так же разделятся в своих взглядах по национальному (или шире - по культурно-цивилизационному) признаку. Но оказалось, что я был неправ. По крайней мере, в Гранях и в тех фейсбучных постах, которые я успел прочитать, ничего подобного не наблюдается. Подавляющее большинство комментирующих - и со славянскими именами и с не славянскими - так или иначе выражают если не поддержку, то уж во всяком случае симпатию Рамилю.

Это, признаться, меня очень удивило. Каким же негативным должно быть отношение русскоязычного интернет-сообщества к российской армии, если почти все поголовно хвалят юношу за расстрел 8 человек.

Типичные комментарии: "Нельзя унижать человека... вот они и получили...молодец!", "Молодец парень, жаль не всех покосил!", "Бедный парень. Бедные родители", "Врагу не пожелаешь служить в совково-дедовщино-скрепных войсках!", "Издевались, наверное....", "Настоящий мужик", "Замучили парня деды, видать".

Если подобные комментарии хоть в небольшой степени отражают репутационный резерв российской армии среди граждан страны, то будущего у такой армии нет.

Sabirjan Badretdinov


Loading...
Loading...