"РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО ПОШЕЛ ТРЕЩИНАМИ" - Игорь Яковенко

"РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО ПОШЕЛ ТРЕЩИНАМИ" - Игорь Яковенко

На пятый день белорусского противостояния страны и Лукашенко диктатура, которая вчера еще казалась монолитом, пошла трещинами.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова от имени Лукашенко заявила, что власти не нужны «драка» и «война» и обратилась к белорусам:

«Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям». Конец цитаты.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в прямом эфире заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу». Принеся извинения, министр объявил, что задержанных нужно поскорее отпускать.

Поздно вечером 13.08.2020, когда задержанных начали отпускать из ИВС, их встречали толпы людей. Выпущенные заложники рассказывали об избиениях, пыточных условиях содержания и унижениях, которым их подвергали в плену. Сотни и тысячи живых свидетелей преступлений режима, побывавших в его лапах, вновь вливаются в протест и добавляют ему решимости.

Появились трещины в монолите государственных СМИ Беларуси. Не менее восьми ведущих белорусских государственных телеканалов «Беларусь-1» и ОНТ объявили о своем увольнении в знак протеста против действий режима Лукашенко и редакционной политики гостелеканалов, обслуживающих диктатуру. Один из них, ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко обратился к руководству вооруженных сил Беларуси. В своем обращении он отметил, что «пять лет негласно был медийным лицом Министерства обороны республики», и «пять лет  рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания». «Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей». Владимир Бурко призвал военных «одуматься пока не поздно».

Пожалуй, наиболее знаковым в этом ряду стало увольнение по собственному желанию Дмитрия Семченко, заведующего отделом политических обозревателей канала ОНТ, главы президентского пула и ведущего одиозной программы «Антифейк». Прямых российских аналогов фигуре Семченко найти сложно, но его увольнение – это как если бы из путинских информационных войск сбежал Дмитрий Киселев…

К шестому дню противостояния в арсенале протеста на первый план вышли два главных средства борьбы: цепи солидарности на улицах городов и забастовки, в том числе и на таких крупных предприятиях, как Минский электротехнический завод, МАЗ, БелАЗ и т.д.

Каждый из этих инструментов мирного протеста наносит ощутимые удары по режиму, изматывает опричников, заставляет аппарат, обслуживающий диктатора задуматься о своем будущем в случае падения диктатуры.

 Режим Лукашенко трещит по швам. До нас, тех, кто снаружи, звук этого треска доносится глухо. Некоторым из тех, кто внутри режима, этот треск уже рвет барабанные перепонки и они выбегают наружу. Таких «беглецов» пока немного, но их неизбежно будет все больше.

Ближайшие выходные могут решить судьбу мирной белорусской революции. Сегодня, 14.08.2020 почти одновременно прозвучали голоса Лукашенко и Тихановской, обращенные к гражданам Беларуси. Причем, каждый из них обращался к своей аудитории. Точнее, к разным отсекам человеческих душ, и даже к разным частям людских тел.

 «Я пока живой и не за границей», - обрадовал Лукашенко чиновников, с которыми встретился для обсуждения строительной отрасли. Кроме сообщения о состоянии и местонахождении своего организма, Лукашенко поделился своими соображениями о забастовках и протестах:

«Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?».

В отличие от слов Лукашенко, обращенных исключительно к пищеварительному тракту, слова Светланы Тихановской были обращены к сердцу и разуму.

«Нам нужно остановить насилие на улицах беларусских городов», - сказала Тихановская. После чего предложила мэрам всех городов Беларуси 15 и 16 августа выступить организаторами  мирных массовых собраний. Кроме того, Тихановская объявила сбор подписей тех, кто голосовал за нее. В случае успеха эта акция может послужить доказательством того, что именно она, а не Лукашенко является законно избранным президентом Республики Беларусь.

То, что сейчас, впервые после голосования, Тихановская выступила фактически как альтернативный режиму центр власти, переоценить невозможно. Это важно еще и потому что диктатуру надо добивать сейчас, пока она не оправилась. Расхожее выражение, что «на штыках нельзя сидеть долго» - ошибочно. Яркий пример – режим президента Венесуэлы Мадуро, ухода которого по данным исследования, опубликованного в марте 2019 года в газете El Nacional, хотели 88,9% граждан при поддержке 8,8%. Спустя полтора года Мадуро на месте и не собирается никуда уходить, несмотря на то что его противника Гуайдо признали президентом в большинстве цивилизованных стран мира.

Есть еще опасность российского вмешательства, к чему вполне недвусмысленно призвала Маргарита Симоньян, написавшая в своем Твиттере: «А вообще пора уже вежливым людям навести порядок. Как они умеют». Если режим Лукашенко в ближайшие дни устоит, то у двух диктаторов появится возможность договориться и дальнейшие события могут приобрести по-настоящему трагический характер. В случае быстрой победы революции Путин побоится напасть на страну победившего народа.

Август в очередной раз доказал, что является месяцем решающих событий для народов Северной Евразии. Народ Беларуси бьется сегодня за нас за всех. Победы беларусскому народу! Жыве Беларусь!

Loading...