Резня в центре Парижа, Кадыров обвинил Францию

Резня в центре Парижа, Кадыров обвинил Францию

Преступник, напавший с ножом на прохожих в центре Парижа в субботу вечером, оказался выходцем из Чечни 1997 года рождения, сообщает Le Figaro со ссылкой на источники, близкие к следствию. Его родители задержаны.

Позже стало известно имя преступника - Хамзат Азимов.

Около 21 часа на выходе из метро на улице Монсиньи в районе Оперы Азимов набросился с ножом на прохожих, выкрикивая "Аллаху акбар!". Он успел ранить пятерых и через девять минут был застрелен полицейскими. 29-летний прохожий скончался от ножевых ранений; четверо пострадавших госпитализированы, двое из них в критическом состоянии.

По данным Le Figaro, у нападавшего была борода и длинные волосы. Преступник начал угрожать прибывшим полицейским. Те вначале пытались обезвредить его электрошокером, затем выстрелили на поражение.

Как сообщает Le Monde, Азимов приехал с родителями во Францию в начале 2000-х. Семья жила в Ницце, затем в Страсбурге. В 2004 году Азимовы получили статус беженцев, а шесть лет спустя матери было предоставлено французское гражданство (к тому времени родители развелись; отцу в гражданстве было отказано). Одновременно был натурализован 13-летний Хамзат. Спецслужбы заинтересовались Хамзатом в 2016-м из-за его связей с группой молодых исламистов, которые собирались в Сирию. Азимова внесли в базу потенциальных исламских радикалов. Спецслужбы вели за ним наблюдение, но не в приоритетном порядке; его имя регулярно попадало в соответствующие отчеты. Азимов не привлекался к ответственности ни за какие правонарушения. Год назад его допрашивали агенты антитеррористического отдела угрозыска, поскольку его знакомый знал человека, который уехал воевать в Сирию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что Азимов родился в Чечне. По словам Кадырова, в 14 лет будущий террорист получил российский паспорт, однако в 20-летнем возрасте не обменял его на новый.

По мнению Кадырова, "вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции", поскольку "взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе". "Убежден: если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хамзата сложилась бы иначе!" - написал чеченский лидер.

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение. "Совершивший эту атаку с ножом в Париже - солдат ИГ, операция проведена в ответ на действия государств коалиции", - говорится в сообщении агентства Amaq.

Расследование ведут совместно уголовный розыск, управление внутренней безопасности (DGSI) и антитеррористическое подразделение, сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Президент Эмманюэль Макрон выразил сочувствие жертвам, поблагодарил полицейских и пообещал, что Франция "не уступит ни пяди врагам свободы".



Loading...
Loading...