"РОДИЛСЯ ТОСТ..." - Николай Ильинов

"РОДИЛСЯ ТОСТ..." - Николай Ильинов

Как-то незаметно прошла новость, что … Хотя, нет напишу-ка я по другому. Как Вы отнесетесь к такой новости? «Ощадбанк в 2020 году станет участником Фонда гарантирования вкладов»? Ну отличная новость, скажет простой обыватель, но вот только в 2015, в 2106 и даже в 2018 годах такую новость в СМИ подавали следующим образом: «Государство больше не хочет гарантировать вклады Ощадбанка».

Именно так, абсолютно правильно, эта новость и должна подаваться. Да-да, вы все правильно поняли, государство, больше не хочет гарантировать деньги вкладчиков в государственном банке, а перекладывает свою ответственность на Фонд гарантирования вкладов, приравнивая таким образом свою надежность к надежности любого бизнесмена (или не бизнесмена), который имеет возможность внести в уставной капитал 200 млн грн (то есть менее 10 миллионов долларов США) и открыть свой собственный банк.

Скажем так, это не первая попытка вывести вклады населения из под гарантии государства, но каждый раз такая инициатива проваливалась. Государство гарантировало вклады в Ощадбанке во времена лихих 90-х, при воровском режиме Януковича, в период зубожиння при «шоколадном барыги», и только, когда государство возглавила по истине народная власть, оно перестало гарантировать, как бы говоря тем самым, что «мы не доверяем больше тому менеджменту, который сами же и назначаем». Сейчас, в оправдание этого решения, начнут говорить про честную конкуренцию на банковском рынке и прочую ерунду, ни слова не сказав, что в стране, где нет фондового рынка, где застройщики спокойно могут кинуть сотни тысяч инвесторов, где не работают законы, государственная гарантия вкладов в Ощадбанке была чуть ли не единственной возможностью простому украинцу, продавшему домик родителей, разместить свои сбережения пусть под небольшой процент, но с гарантией сохранения этих денег, не задумываясь о том, что сумма вклада превысила 200 тысяч гривен и вклад может сбежать за границу, вместе с бывшими владельцами банка.

Всё, в след за окончанием эпохи бедности, закончилась и эпоха доверия до последнего государственного института, который хоть что-то гарантировал в этой стране.

Государство окончательно превратилось в общество с ограниченной ответственностью.

Кстати, у меня есть такой вопрос: «Почему государство привлекая деньги под ОВГЗ по ставкам 17% годовых в гривне и под 6% годовых в валюте гарантирует их возврат, а Ощадбанку, который привлекает деньги под 13% годовых в гривне и в 2,5% годовых в валюте не гарантирует?!

По этому поводу у меня РОДИЛСЯ ТОСТ. Предлагаю налить виски и поднять тост: «За Зебись!» Только чур, виски пьем, как обычные слуги народа по 35000 гривен за бутылку. Давайте «зробимо це разом»!

Николай Ильинов


Loading...
Loading...