Роман Труба – директор Государственного бюро расследований

Роман Труба – директор Государственного бюро расследований

Комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований приняла решение о назначении Романа Трубы на должность директора ведомства.

Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. В ходе рейтингового голосования за кандидатов избрание Трубы поддержали девять членов комиссии.

Другие кандидаты набрали от нуля до четырех голосов. Например, за главного военного прокурора Анаталия Матиоса проголосовали два человека.

Труба является руководителем департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права". С 1997 года он работал в прокуратуре Львова. В 2013 году стал прокурором  Пустомытовского района Львовской области.

Государственное бюро расследований призвано расследовать преступления должностных лиц высокого уровня – от экс-президента, всего Кабинета министров и руководителей ведомств, в полицию и судей. Орган займет у Генеральной прокуратуры функцию следствия.

Кроме того, к подследственности ГБР принадлежать военные преступления, которые сейчас расследует военная прокуратура.

Не “будут вести” Держбюро только отдельные коррупционные преступления, которые относятся к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кроме этого, для полноценного запуска Государственного бюро расследований недостаточно выбрать что директор и его заместителей. По меньшей мере, нужно выбрать руководителей центрального аппарата и региональных подразделений, а также сотрудников департамента внутреннего контроля. В целом это около 150 человек.



Loading...